Маленькие победы в честь Победы Великой

Маленькие победы в честь Победы Великой

719
Поделиться
Маленькие победы в честь Победы Великой

Более ста спортсменов-бегунов стали участниками ежегодной городской легкоатлетической эстафеты, посвященной Дню Победы. Традиционно самая жаркая борьба на дорожках развернулась между легкоатлетами лицея №3 и гимназии №1.

Майская эстафета собирает лучших бегунов города уже не один десяток лет. С 2002 года она проходит на призы городской Думы. Сначала отливающие золотом кубки турнира были переходящими, как сама эстафетная палочка. В  2015 году, в год семидесятилетия Победы, городские депутаты приняли решение оставлять награды у команд-победительниц - как трофеи, вдохновляющие на новые спортивные достижения.


По традиции старт эстафете был дан в сквере у памятника Воину-Победителю. Возложить алые гвоздики к подножию памятника в нынешнем году было доверено юным спортсменам Василию Королеву и Татьяне Моргуновой, не раз достойно отстаивавшим честь галичской легкоатлетической школы на состязаниях разных уровней.
 


Прозвучали проникновенные слова о беспримерном мужестве и глубокой благодарности, отмерил минуту памяти и скорби метроном, и атлеты двинулись к месту старта. В нынешнем году оно оказалось непривычным: стартовая черта отделила площадь Революции и улицу Ленина. 

Главной интригой забега стало противостояние вечных соперников (причем, не только в спорте): лицеистов и гимназистов. Их спор за золото лишь однажды «разбавили» бегуны школы №7: в старте самых младших легкоатлетов именно команда начальной школы обошла обоих грозных соперников, расположившихся в итоге на втором и третьем местах, на целых 16 секунд. 



Разница же в результатах между командами гимназии и лицея во всех четырех ученических забегах балансировала на грани в 4-5 секунд - то в одну, то в другую сторону. И только в старшем юношеском забеге между школьными командами расположились юноши педагогического колледжа, вырвав серебро у юношей-гимназистов ценой одного победного мгновения.
 

Вышли в этот день на эстафету и легкоатлетические дружины трудовых коллективов. Правда, оказалось их не так много, как хотелось бы организаторам. Командный дух вывел на старт команды пожарно-спасательного гарнизона и СИЗО, а также коллектив городской администрации. 


Если школьные команды приходили на финиш плотно, с минимальными разрывами, уровень подготовки взрослых команд разнился больше: на финише первое место (городские чиновники) от второго (пожарные) отделили солидные 16 секунд, а ставшие третьими сотрудники СИЗО уступили победителям 45 секунд.
 

Вручая награды победителям, депутат городской Думы, руководитель постоянной депутатской комиссии по молодежной политике, спорту, туризму и социальным вопросам Владимир Гайдукевич сказал: «Эстафета, проходящая в эти предпраздничные майские дни, давно уже стала доброй городской традицией.  И мне очень приятно видеть, что лучшие галичские легкоатлеты, многие из которых выступают успешно на региональных состязаниях и даже стартах более высоких уровней, здесь, в родном городе, тоже выкладываются, что называется, по полной, не экономят силы, понимая всю важность этого старта: для города, для себя, для памяти».