Первый заход

Первый заход

735
Поделиться
Первый заход

2 октября километровую пешую прогулку, посвященную Дню пожилого человека и Всемирному дню ходьбы, совершили тридцать галичан - целый «класс» отличников и отличниц, на «пятерку» усвоивших проверенную временем истину: «Движение -  жизнь».

Активные, живые, не привыкшие сидеть на месте участницы городского женсовета, нестареющие ветераны и обычные галичане, откликнувшиеся на призыв городского спортивного сектора и нашей газеты, несмотря на прохладную погоду, собрались в назначенный час у спорткомплекса «Юбилейный».


Кто-то пришел в полном снаряжении для прогулки в «северном стиле»: с палками для скандинавский ходьбы, рюкзаком с обязательной бутылочкой воды, поддерживающим не только силы, но и прямую спину. У самых продвинутых ходоков на вооружении оказались даже мобильные устройства, контролирующие не только пройденные километры, но и сожженные калории. Но главным, конечно, было не снаряжение, а желание двигаться, дышать полной грудью, ощущать себя полным сил. И этого желания у «русских» ходоков, вышедших на старт без палок и шагомеров, оказалось не меньше, чем у «скандинавов».

С бодрым приветственным словом к приверженцам двигательной активности обратился руководитель спортивного сектора администрации города Николай Петрович Комаров. «Приятно видеть ваши искрящиеся жизнью глаза, румянец на щеках, улыбки! На таких, как вы, могут равняться не только взрослые галичане, но и молодежь. Так держать, боевая гвардия!»


Перед стартом небольшой мастер-класс для участников захода провела Анна Рогова. Она показала тем, кто впервые взял в руки палки (были среди ходоков и такие), как правильно держать нехитрый вроде бы снаряд, требующий все же правильного использования.

Анна Олеговна активно занимается скандинавской ходьбой больше года, проходя ежедневно от пяти до десяти километров. Выходит на прогулку, независимо от погоды и настроения, а жалобы на нехватку времени считает пустыми отговорками. Согласитесь, положив руку на сердце, что, и правда, немного найдется людей, не успевающих посмотреть по телевизору любимый сериал или обсудить последние новости в часовой телефонной беседе с подругой с конфетой и чашкой чая в руках. 

Анна «привезла» любовь к скандинавской ходьбе из Подмосковья, где гостила у родных. Приобщила к непривычному тогда для галичан виду двигательной активности родную тетю, которую теперь частенько можно увидеть шагающей с палками по родной деревне.

«Мне ходьба прибавляет тонуса, ведь этот вид двигательной активности тренирует около 90 процентов всех мышц тела. А еще добавляет она настроения, - признается Аня. - Ходить я предпочитаю одна: сама себе хозяйка, сама выбираешь темп, маршрут, время и длину прогулки. А разговоры  и дыхание сбивают, и от мыслей отвлекают, которые во время прогулок на свежем воздухе очень хорошо сами по полочкам в голове укладываются».



Дав любителям физкультуры несколько полезных советов, она первой вышла на дистанцию, потянув за собой «поезд» разноцветных ходоков. Разные по возрасту, состоянию здоровья и двигательной подготовке, они растянулись по дистанции довольно широко. Но до финиша дошли все до единого -  «дезертиров» в пешем взводе не оказалось. 

После прогулки по осенней прохладной улице в теплом спорткомплексе ходоков ждал горячий чай.

За чаем участники первого городского захода делились и своими впечатлениями от прогулки, и маленькими секретами  секретами своих личных прогулок: как лучше гулять — с палками или все же без, если с палками, то какие лучше покупать — простые или телескопические, как определить такую длину, чтобы ходьба приносила пользу. 


При обсуждении современных «ходовых» гаджетов мнения разделились. Одни считают их полезным веянием технического прогресса и считают, что шагать нужно в ногу со временем. Другие в шагомерах, измерителях пульса и калорий необходимости не видят, полагая, что главное - шагать с удовольствием. Я в этом небольшом споре ничью сторону не принимала. По-моему, все тридцать человек, что вышли на дорожку возле спорткомплекса прохладным осенним деньком, - с палками или без, с шагомерами или нет - безусловно правы. Правы в том, что надо - жить! А жизнь - это движение.