В память о Человеке, Враче и Руководителе

В память о Человеке, Враче и Руководителе

1481
Поделиться
В память о Человеке, Враче и Руководителе

На Галичской окружной больнице появилась мемориальная доска в память о Валентине Васильевиче Баранове, с чьим именем связано само появление в городе современного лечебного учреждения.

Валентин Баранов родился в Павинском районе, профессию врача и специализацию хирурга получил в Ярославском мединституте. Десять лет после его окончания работал в разных лечебных учреждениях, набираясь профессионального и управленческого опыта. В 1963-м получил назначение в наш город и почти на тридцать лет стал главным галичским доктором. «Человек, Врач и Руководитель с большой буквы», - так – уважительно и тепло - говорят о Валентине Васильевиче все, кто знал его.

1 декабря Валентину Баранову исполнилось бы 90 лет. Ко дню юбилея и было приурочено открытие памятной доски на фасаде окружной больницы. С предложением о ее установке к главе города Алексею Карамышеву обратилась семья Валентина Васильевича. Их инициативу поддержали многие врачи больницы, друзья. Инициативу семьи и коллег поддержали и городская власть, и руководство Галичской окружной больницы.

На церемонию открытия собрались десятки галичан: опытнейшие врачи и медсестры, работавшие с Валентином Васильевичем; их молодые коллеги, для которых имя доктора Баранова – образец профессионализма; благодарные пациенты, друзья и даже соседи.
«Вся трудовая деятельность Валентина Васильевича Баранова была направлена на развитие и совершенствование медицинской помощи на галичской земле. Наш город стал для него настоящей второй родиной, а галичане – близкими людьми, заботу о здоровье которых он считал своим профессиональным и человеческим долгом», - подчеркнула в своем выступлении на церемонии открытия Наталья Орлова, заместитель главы Галича.

«Для всех нас – и тех, кто работал с Валентином Васильевичем, и тех, кто слышал о нем от своих старших коллег, - он стал примером ответственного отношения к работе, образцом человека, сумевшего сохранить на долгую профессиональную жизнь неравнодушие к своему делу, чуткость и сердечное тепло и к пациентам, и к своим коллегам», - призналась врач- фтизиатр Валентина Александровна Бородина, заведовавшая поликлиникой в годы работы Валентина Баранова.

«Мне довелось несколько раз оперировать вместе с Валентином Васильевичем. Прекрасно помню ощущения тех операций: он был настолько тверд, четок и последователен в своих действиях, что это вселяло уверенность и во всех его ассистентов. Таким же последовательным он был и руководителем. Ему не нужно было повышать голос на подчиненных, чтобы добиваться четкого исполнения обязанностей: он ставил понятные каждому задачи, советом помогая их выполнять», - с глубочайшим уважением рассказала о работе с Валентином Барановым врач-гинеколог Сания Анваровна Поспелова.

О том, что главврача Галичской районной больницы уважали не только коллеги, но и все галичане, говорили и соседи доктора по дому на церемонии открытия памятной доски, и тот факт, что он неоднократно избирался членом галичского горкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов. О признании его заслуг свидетельствуют многочисленные Почетные грамоты, знак «Отличник здравоохранения» и орден «Знак почета», полученные за долгие годы работы. А скорее, даже не работы, а служения медицине.

«Сегодня мы возвращаем Валентину Баранову лишь маленькую толику той благодарности, что он заслужил своей работой, - сказал на митинге памяти главный врач Галичской окружной больницы Николай Александрович Забродин. – Главным памятником его работы, его заслуг перед галичанами, наверное, главным делом его жизни стала сама больница, которая у нас сегодня есть».

Новый современный больнично-поликлинический комплекс в Галиче появился именно в годы руководства больницей Валентином Васильевичем Барановым. При поддержке горкома партии, горрайсполкома он активно и настойчиво занимался подготовкой документов для разрешения и согласования строительства зданий новой больницы и поликлиники в нашем городе, которое велось методом народной стройки. Валентину Васильевичу тогда пришлось преодолевать не только трудности, а порой и откровенный бардак, затопивший страну на рубеже 90-х, но и непонимание некоторых коллег, чиновников. «Зачем маленькому провинциальному городку такая огромная больница?» - неодобрительно хмурили брови многие. А он смотрел вперед: понимал, что время меняется, город будет развиваться, медицина будет шагать вверх, и тесно ей станет в старых стенах.

Коллеги и близкие вспоминают, сколько сил, нервов и здоровья унесла у главврача та стройка. «Больницу строительная организация хотела сдавать, сроки горели, а Валентин Васильевич ни в какую акт не подписывал – требовал устранения недоделок. Очень принципиальный в деле был человек», - с уважением вспоминали они то время.
Сразу после сдачи новой больницы в эксплуатацию в 1990 году Баранов сложил с себя полномочия главного врача, но еще несколько лет не расставался с медициной – работал врачом скорой помощи. В 2001 году Валентина Васильевича не стало…

Выступая от имени семьи на церемонии открытия доски, его старшая дочь Наталья Валентиновна Андрианова искренне и растроганно поблагодарила галичан за добрую память об отце: «Лучшим подтверждением того, каким хорошим человеком, хирургом и главврачом он был, я уверена, может служить тот факт, что благодаря отцу появилась уже целая медицинская династия: по его стопам белые халаты надели две дочери и трое внуков Валентина Васильевича, среди них есть уже и те, кто выбрал хирургию делом жизни. От имени всей семьи обещаю, что потомки Валентина Васильевича будут достойны его памяти».

… Алые гвоздики легли к портрету доктора на черной мраморной доске. Высокий лоб, чистый, уверенный взгляд – лицо хорошего, правильного человека. Отныне, открывая дверь в поликлинику, каждый галичанин будет знать, чьими силами, волей и здоровьем появилась в городе эта больница.

Материал подготовила Инна Козырева, наш корреспондент.