Найти до заката

Найти до заката

2408
Поделиться
Найти до заката

Во вторник 28 июля, около 16 часов, в полицию поступил тревожный звонок о помощи. Две пожилые галичанки заблудились в лесу и не могли найти дорогу назад.

Рано утром, на шестичасовом костромском автобусе, семидесятилетние женщины отправились за грибами и ягодами в лес рядом с селом Митино. Увлеченные тихой охотой они заходили все дальше и дальше в лес, пока не поняли, что заблудились: места незнакомые, кругом болото. После тщетных попыток выбраться из чащи самостоятельно женщины не растерялись и позвонили в полицию.

На помощь галичанкам в митинские леса немедленно выехали два сотрудника галичского отдела полиции Артем Урядин (на фото) и Александр Дружинин. Участковый уполномоченный лейтенант полиции Артем Урядин.

«Мы понимали, что действовать надо незамедлительно. После полудня солнце сядет быстро и поиски затруднятся. Хорошо, что мобильная связь с женщинами периодически появлялась и они могли описывать обстановку, в которой находятся. Это позволило нам определить район поиска. По телефону женщины упомянули, что отдаленно слышат шум машин, и мы предположили, что шум сигнально-громкоговорящего устройства они услышат в любом случае. На патрульной машине мы включали на три минуты СГУ и уточняли по телефону, слышно в лесу сигнал или нет. Пока сигнал был не слышен, мы медленно продвигались по дороге дальше».

Убедившись, что гражданки сигнал слышат хорошо, полицейские выдвинулись пешком на поиски в лесном массиве. Сотрудники полиции постоянно были на связи с женщинами и переговаривались с ними с помощью переносного громкоговорящего устройства и мобильной связи, обращались к ним по имени, спрашивали, слышно ли их, просили шуметь и кричать, чтобы себя обозначить, вселяли в пожилых женщин уверенность, что помощь близко. Наконец поиски увенчались успехом.

Счастливы были и спасенные «потеряшки», и полицейские.

По словам участкового Артема Урядина, они с коллегой искали заблудившихся женщин около трех часов: «Они прошли достаточно много: почти на три километра от деревни Митино в сторону Костромы и еще на три километра в глубь леса. Район поиска был огромный. Лес густой, болотистый, встречались следы медведя и кабана, мы понимали, что должны найти их засветло. К счастью, все закончилось благополучно. Грибов и ягод они набрали, испугались, конечно, но чувствовали себя хорошо и от медицинской помощи отказались».

Вот такие полицейские будни у галичских «ангелов-хранителей» в погонах.

Тут, конечно, можно рассуждать, что служба у них такая. А мы и не спорим - такая служба: ловить жуликов, защищать женщин от домашних дебоширов, не давать пьяным водителям ставить под удар жизнь людей на дороге...И обыденно - в череде ежедневной полицейской рутины - спасать людские жизни.

Спасибо за службу, парни!