АО «Галичское» по птицеводству - флагман экономики Галичского района

АО «Галичское» по птицеводству - флагман экономики Галичского района

738
Поделиться
АО «Галичское» по птицеводству - флагман экономики Галичского района

Сто тридцать тысяч маленьких пушистых цыплят справят новоселье в АО «Галичское» по птицеводству к новому году.

Ввод в строй цеха по выращиванию молодняка завершит первый этап большого инвестиционного проекта, который реализует крупнейшее в регионе птицеводческое предприятие. Ход стройки оценил глава Галичского района Александр Потехин, побывавший на предприятии с рабочим визитом.

Масштабные строительные работы начались на участке в 11 гектаров только нынешней весной, а сейчас здесь уже готовы корпуса газовой котельной, санитарного пропускника и самого цеха для содержания молодняка.

В большом ангаре, где к новому году планируется заселение птицы, сейчас идет заливка пола, а по территории комплекса строители выполняют разводку системы отопления - от котельной к производственному корпусу.

В цеху будут содержаться 131,5 тысячи голов молодняка. Заселят сюда совсем крошечных суточных цыплят, спустя три месяца подросших курочек-несушек переведут в цеха промышленного стада - на основную площадку предприятия, а их места в курином «детском саду» займут новые пушистые малютки. Первый цех по выращиванию молодняка - это лишь начальный этап реализации большого инвестпроекта. Его конечная цель - полностью вывести участок выращивания молодняка птицы за границы основной территории предприятия.

Изоляция молодого стада от промышленной птицы, несущей яйцо, - одно из современных санитарных требований в птицеводческой отрасли, средство профилактики распространения птичьего гриппа на все предприятие в случае попадания вируса на территорию. Кроме того, строительство новых площадей - это новый виток в развитии предприятия, серьезный шаг вперед в наращивании объема продукции.

«На первом этапе, который мы планируем завершить в течение двух-трех ближайших месяцев, на новой площадке предприятия - по соседству с основной территорией - будет оборудован и пущен в строй один цех выращивания молодняка, а также вся инфраструктура нового участка: подъездные пути к комплексу, линии электропередачи, санпропускник на территорию, газовая котельная с мощностью для обеспечения теплом не одного, а четырех цехов, очистные сооружения для ливневых стоков с территории участка. Система уличных стоков - дополнение к канализационной системе, что будет работать в производственных помещениях, - это тоже требование современных санитарных норм», - рассказал генеральный директор АО «Галичское» по птицеводству Василий Комиссаров.
Птицефабрика3.jpg
Стоимость первого этапа проекта - 288 миллионов рублей. Около восьмидесяти процентов этой суммы - 230 миллионов - выделил на льготных условиях «Россельхозбанк», еще 58 миллионов - собственные средства предприятия. Общая же стоимость проекта - около 600 миллионов рублей. На эти деньги планируется возведение четырех современных птичников, рассчитанных на содержание 131,5 тысячи голов кур, и полной инфраструктуры комплекса по выращиванию молодняка.

Второй этап строительства на птицеводческом предприятии планируют начать в будущем году и завершить за два года. К концу 2022 года предприятие надеется пустить в строй оставшиеся три цеха по выращиванию кур-несушек. Все они будут оснащены новейшим европейским оборудованием с регулируемым микроклиматом, автоматическим кормлением, поением птицы и пометоудалением.

«На освободившихся площадях на основной территории предприятия будут размещены цеха по содержанию кур-несушек. Мы рассчитываем, что это позволит нам увеличить выпуск яйца на пятьдесят процентов: с 305 миллионов в 2019 году до 450 миллионов в 2023 году», - обрисовал перспективы предприятия генеральный директор АО «Галичское».

Василий Борисович подчеркнул, что расширение производства положительно скажется на экономике предприятия: «Увеличение поголовья птицы позволит нам максимально использовать имеющиеся мощности комбикормового цеха, убойного цеха, которые рассчитаны на больший объем работы, чем тот, которым они загружены сегодня».
Птицефабрика4.jpg
«АО «Галичское» по птицеводству - флагман экономики Галичского района, пример того, что всегда можно и нужно искать пути развития, двигаться вперед. Инвестиции, вложенные в расширение производства, - это новые рабочие места на предприятии, это хорошая заработная плата его сотрудников, кроме того - это дополнительные доходы в бюджет района и сельского поселения в виде  сельхозналога и НДФЛ. Глядя на то, как развивается АО «Галичское», нельзя не испытать гордость от того, что в российской глубинке, небольшом по меркам России муниципалитете, работает и продолжает совершенствоваться предприятие европейского уровня: и по культуре производства, и по уровню оборудования и технологий, которые здесь используют, и, конечно, по качеству продукции, которую здесь выпускают», - отметил глава Галичского района Александр Потехин.