«Растекается» по району «голубое топливо»

«Растекается» по району «голубое топливо»

1125
Поделиться
«Растекается» по району «голубое топливо»

В Галичском районе продолжается газификация. Первые подключения прошли в Лаптеве, на очереди – Михайловское и Мелешино.

Жители деревни Лаптево теперь не понаслышке знают, какое оно, «голубое топливо».  Природный газ к ним пришел в конце лета. Четыре самые активные семьи уже прошли все необходимые процедуры и перешли на газовое отопление. Наверное, не стоит рассказывать, сколько сил, а главное, времени, затрачивалось прежде на печное отопление.

 Инна Валентиновна Гилевская, жительница Лаптева, не скрывая эмоций, поделилась с нами впечатлениями от работы нового газового котла: «У нас коттедж. Раньше, пока печь топишь – тепло, как перестанешь, так температура падает. Теперь красота, нарадоваться не можем, кнопочку нажал – тут и тепло, и вода горячая!»

Также в числе первых, кто подключился к газопроводу, многодетная семья Корольковых. Анна Королькова – мама троих детишек, в настоящее время находится в декретном отпуске и плюсы от газового отопления, конечно, уже оценила: «Раньше мы отапливались электричеством, на работу уходили – котел выключали. Постоянно холодно дома было. Детей навздевывали, – вспоминает Анна. – Сейчас из школы придут и в майках бегают. Да и для семейного бюджета – ощутимая экономия».

В селе Михайловском монтажные работы уже завершены. Первые подключения запланированы на начало следующей недели. Татьяна Александровна Макарова (на снимке) ожидает подключения газа одной из первых в селе. Она примеряет изолирующее соединение, установка которого станет последним шагом к пуску газа: «Подготовку к подключению начали с прошлого года: документы необходимые собирали, сделали разводку по дому, установили радиаторы. Газ, конечно, очень ждем, но русскую печку решили не убирать. В ней и пироги печем, и корм скоту готовим. В доме уже тридцать пять лет живем и к печному отоплению привыкли. Знакомые, кто уже пользуются газовым отоплением, очень его нахваливают. И мы будем привыкать к цивилизации!»

В настоящее время работы по монтажу центральных газовых сетей ведутся в Мелешине. Подключения к домовладениям планируются уже в 2021 году. Всего по Галичскому району газифицировано шесть населенных пунктов (деревни Степаново, Дмитриевское, Лаптево, Фоминское и села Успенская Слобода, Михайловское), обладателями «голубого топлива» стали более 600 сельских семей.