В поселке Россолово Галичского района завершена реконструкция уличного освещения

В поселке Россолово Галичского района завершена реконструкция уличного освещения

848
Поделиться
В поселке Россолово Галичского района завершена реконструкция уличного освещения

Замены старых и установка новых ярких и экономичных фонарей стала одним из проектов благоустройства деревень и сел в Костромской области в рамках государственной программы комплексного развития сельских территорий.

Новые фонари появились на всех улицах Россолова. По «команде» умного реле времени они ежедневно – без выходных и отгулов – загораются в семь часов вечера и освещают поселок до шести утра.

С инициативой оборудования освещения во всем поселке выступили жители Россолова и администрация Ореховского сельского поселения. Проект, поддержанный администрацией района, получил «добро» и на региональном уровне, и на уровне Министерства сельского хозяйства, курирующего федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий».

Общая стоимость проекта составила один миллион 418 тысяч рублей. Половина – деньги федеральные, еще треть взяла на себя областная казна. Оставшаяся сумма – средства района и внебюджетные источники финансирования.

Работы по оборудованию уличного освещения провели специалисты компании МРСК Центра – Костромаэнерго. В смету вошли монтаж шести новых железобетонных опор в дополнение к уже стоящим опорам, протягивание проводов, установка новых и замена старых осветительных ламп, оборудование реле времени.

Сегодня на центральной улице населенного пункта – улице Свободы – и еще нескольких периферийных установлен 71 уличный фонарь.

«Госпрограмма – реальный инструмент, способный создать комфортные условия жизни на селе и, как следствие, удержать в глубинке молодые семьи, привлечь специалистов. Мы этот инструмент постараемся максимально использовать, привлечь на развитие и благоустройство галичских сел серьезные федеральные и областные средства. В следующем году планируем полностью модернизировать уличное освещение по этому проекту еще в двух населенных пунктах района», - рассказал о перспективах участия муниципалитета в проекте первый заместитель главы Галичского района Владимир Фоменко.

Всего по области в этом году в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий поддержку получили 35 проектов из 20 сельских поселений региона. В настоящее время завершается их реализация. На проекты по благоустройству территорий направлено почти 33 миллиона рублей. Больше всего проектов – десять – связаны с обустройством зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок в селах и деревнях. Они уже оборудованы в сельских населенных пунктах Костромского, Нейского и Судиславского районов. Проекты по ремонту тротуаров реализованы в Караваевском, Сущевском, Шунгенском сельских поселениях Костромского района. Семь сельских поселений благодаря участию в программе модернизируют систему уличного освещения. Кроме поселка Россолово в Ореховском сельском поселении нашего, Галичского района, новые фонари уже установлены в Кузьмищенском, Никольском, Шунгенском сельских поселениях Костромского района. Полностью работы завершены по 20 сельским проектам. Еще 15 будут реализованы до конца текущего года.

Госпрограмма Костромской области «Комплексное развитие сельских территорий Костромской области» с объемом финансирования в 2,3 триллиона рублей рассчитана на пять лет – с 2020 по 2025 годы - и призвана повысить качество жизни селян. Сделать это планируется за счет жилищного строительства на сельских территориях, создания и развития инфраструктуры, содействия занятости. И как результат – сохранение доли сельского населения. В мероприятия программы включены строительство жилья, комплексное обустройство населенных пунктов, развитие социальной, дорожной и инженерной инфраструктуры, а также грантовая поддержка местных инициатив граждан.


Фото Ореховской сельской администрации.