Галичский район в тройке лидеров

Галичский район в тройке лидеров

555
Поделиться
Галичский район в тройке лидеров

Серьёзным разговором о перспективах и состоянии экономики с главой Галичского района, депутатами областной Думы и руководителями структурных подразделений администрации завершилась 12 апреля рабочая поездка первого заместителя губернатора Ивана Владимировича Корсуна в наш район.

В планах рабочей поездки значилось посещение одного из крупных сельских поселений - Ореховского, встреча с главой его администрации, посещение ООО «Россоловская Эко Компания» и Россоловского Дома культуры.

Иван Владимирович отметил положительный опыт работы сельской администрации в участии в конкурсе местных инициатив. Субсидии в результате принятия общих решений жителей который год направляются в этом сельском поселении на благоустройство территорий, строительство водопроводных линий.

Прошлой осенью средства, полученные в результате участия в областном конкурсе, направленном на стимулирование социально-экономического развития сельских и городских территорий и на развитие гражданских инициатив, были направлены на ремонт Дома культуры в Россолове.

Построенный в 60-х годах прошлого века очаг культуры крупного населённого пункта давно нуждался в ремонте, и жители приняли решение выделить средства на ремонт. Обновили концертный зал: отремонтировали полы и потолок, заменили окна на пластиковые, покрасили стены, сменили покрытие сцены. Уже приняли в своих стенах детский фестиваль «Родники», прошедший здесь 26 марта и собравший талантливых детей района. Вместе с тем не забыли о безопасности: были заменены двери, установлена пожарная сигнализация, обеспечен свободный подход по путям к запасным выходам.

«Радует, что «местные инициативы» работают. Что надежды губернатора на ответные шаги населения себя оправдывают. Что жители поддерживают и принимают активное участие в этой программе», - оценил работу поселения Иван Владимирович. 

Он также отметил хорошую работу ООО «Россоловская Эко Компания», их возможности, отсутствие простоев и регулярность выплаты заработной платы, что особенно важно в сельской местности, где практически отсутствует возможность трудоустройства. 

«Галичский район находится в тройке лидеров по многим показателям», - этой положительной оценкой начал первый заместитель главы региона совещание в администрации Галичского района. На совещании, чтобы лучше владеть оперативной информацией и поделиться своим видением проблем, также присутствовали два наших областных депутата: Василий Комиссаров и Александр Плюснин, в этот день совершавший рабочую поездку в избирательный округ.


Глава района Александр Николаевич Потехин в начале обсуждения обозначил наиболее существенные задачи, которые стоят сегодня перед районом и для решения которых необходима поддержка области. Это работа по установлению границ муниципальных образований, приобретение автобуса и ГАЗели для нужд Берёзовской школы (вся техника, которая перевозит там детей, нуждается в замене), ремонт крыш Степановской и Лопаревской школ. Был понят также вопрос необходимости дальнейшей газификации района и увеличения мощности газораспределительной станции в Степанове с дополнительной прокладкой трубы большего диаметра. Эти работы нужны не только для  реализации проекта дальнейшей модернизации птицефабрики и планируемого фанерного комбината, но и для газификации населённых пунктов района. 

Анализируя работу администрации за прошлый год, Иван Владимирович уточнил экономические показатели, обсудил пути снижения недоимки, поинтересовался причиной снижения собственных доходов района. Переход от вопросов первого заместителя к вопросам самому Ивану Владимировичу прошёл практически незаметно, вот он интересуется, какие резервы есть для наполняемости бюджета, а вот уже ему задают вопрос о росте заработной платы, об итогах поездки в Москву (за день до приезда к нам), спрашивают, из чего сейчас складывается инвестиционная привлекательность нашей области. 

Руководителей структурных подразделений интересовало, какие программы будут работать в этом году, сколько средств выделено на ремонт областных дорог, как решается вопрос с кадрами системы здравоохранения, как привлечь в район педагогов-предметников, и что делает для этого областное руководство. Иван Владимирович, как и на вопросы финансовой помощи, постарался дать развёрнутые ответы, где-то пообещал помощь, в чём-то пообещал разобраться, а что-то   порекомендовал решать самим, тем более, что перспективы у района хорошие. 

Как пример организации хорошей работы предприятия с чистыми зарплатами, уплатой налогов, модернизацией и постоянным развитием вновь было названо сельхозпредприятие «Ладыгино». Александр Николаевич Потехин отметил его как лучшее в регионе, а первый заместитель губернатора подчеркнул, что роль личности в истории никто не отменял, имея в виду личную заслугу в успехе руководителя предприятия Андрея Николаевича Смирнова. Жаль лишь, что предприятия лесной отрасли, работающие в нашем районе, почему-то показывают меньшую рентабельность, чем работающие в самой трудной отрасли - отрасли АПК. 

Рабочая встреча завершилась личной беседой областных депутатов с Иваном Владимировичем, и хотя они имеют постоянную возможность встречаться в Костроме, встречу на родине тоже решили использовать по максимуму, решая насущные проблемы: были подняты вопросы приобретения жилья детям-сиротам, вопросы здравоохранения и продолжения реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья.