Земля должна работать!

Земля должна работать!

353
Поделиться
Земля должна работать!

Муниципальным образованиям Костромской области поручено ускорить процесс инвентаризации земель. Соответствующее поручение дал губернатор Сергей Ситников.

На начало апреля 2018 года в оборот уже вовлечено 304 земельных участка общей площадью 2926 га. В Вохомском и Кологривском районах, а также в городе Шарье работы практически завершены.Для вовлечения в оборот земельных участков сельхозназначения органами местного самоуправления в 2017 году по итогам проведенных аукционов заключено 17 договоров аренды земельных участков площадью 603,1 га, размер годовой арендной платы по которым составил более 1,5 млн рублей. Также составлено три договора купли-продажи земельных участков площадью 11,3 га на сумму 116 тысяч рублей.

В 2017 году крестьянским хозяйствам в безвозмездное пользование предоставлено 19 земельных участков общей площадью 934 га. Органами местного самоуправления направлено в Департамент имущества Костромской области 83 ходатайства о переводе земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и земель запаса в иные категории. 

В процессе ведения инвентаризации выявляются земельные участки, используемые гражданами без оформления права (в том числе под объектами недвижимости), или площадью, значительно превышающей площадь, на которую зарегистрировано право, а также земельные участки, используемые не по целевому назначению.

Рядом муниципальных образований (Поназыревским, Октябрьским, Антроповским, Чухломским и некоторыми другими) необходимые работы должным образом не организованы. В результате на сегодняшний день инвентаризована только пятая часть всех земель.

Губернатор Сергей Ситников поставил перед профильным Департаментом и органами местного самоуправления задачу активизировать работу по реализации не задействованных земельных участков. Особое внимание в проведении этой работы необходимо уделить главам Красносельского и Костромского районов, где земли крайне востребованы гражданами. «С главами районов, где востребованность земель наиболее высокая, определяйтесь, продумайте возможность направления средств, вырученных с продажи земель, на межевание новых участков. Требую эффективно решать эти вопросы», - подчеркнул Сергей Ситников.

Кроме того, глава региона потребовал от муниципальных образований принять все меры к устранению выявляемых нарушений и замечаний, при необходимости обращаться в надзорные органы для привлечения нарушителей к ответственности. 

«Целью инвентаризации является повышение эффективности использования земельных ресурсов, находящихся на территории района, а также пополнение доходной части консолидированного бюджета области за счет поступления платежей за использование земель и объектов капитального строительства, - прокомментировал положение дел в нашем районе председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Галичского района Михаил Киселёв. - У нас в районе создана рабочая группа по проведению сплошной инвентаризации земельных участков и неучтенных и бесхозных объектов недвижимого имущества. Утверждён график проведения обследований объектов инвентаризации. Сейчас мы завершаем документальный этап (камеральную проверку), проведены работы по  инвентаризации 8 кварталов площадью 101 гектар, выявлено, что 34,8 гектара зарегистрированы, а 66 - свободны.

С начала этого года вовлечено в оборот 2,1 гектара для ведения личного подсобного хозяйства. Планируем в ближайшее время перейти ко второму этапу, совместно с должностными лицами администраций сельских поселений будем обходить населенные пункты, сверять объекты с данными Росреестра и фиксировать результаты осмотра путем заполнения карт обследования на объекты инвентаризации.

Вместе с тем, мы не преследуем только цель наказания нарушителей в области земельного и градостроительного законодательств, инвентаризация станет стимулом для создания условий по оформлению гражданами и юридическими лицами прав на объекты и земельные участки, повышение поступлений налоговых и арендных платежей в консолидированный бюджет, создание открытой базы недвижимости для инвесторов».