Картофельный бизнес

Картофельный бизнес

260
Поделиться
Картофельный бизнес

Сельскохозяйственные товаропроизводители Костромской области смогут получить субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат на приобретение семенного картофеля. Соответствующее постановление принято в областной администрации.

По поручению Президента РФ Владимира Путина в стране разрабатывается комплексная целевая программа по выращиванию конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции для обеспечения импортозамещения. В рамках приоритетного направления «Картофелеводство» Костромская область рассматривается как один из пилотных регионов для формирования сети российских производителей картофеля.

Природно-климатические условия нашего региона благоприятны для выращивания картофеля, в том числе семенного. Также Костромская область относится к чистым по фитосанитарным показателям территориям, что является важным показателем для выращивания семенного картофеля высокого качества.

Как отмечает региональный департамент АПК, костромским аграриям, занимающимся выращиванием миниклубней семенного картофеля, необходима поддержка. Для этого ведомство предложило возмещать 50 процентов затрат на их приобретение.

Данная мера позволит не только снизить финансовую нагрузку сельхозорганизаций, повысить качество семенного картофеля, но и обеспечить спрос на данный вид продукции, а также повысит роль научных организаций региона, занимающихся семеноводством. На реализацию этого направления в областном бюджете на 2017 год предусмотрен  1 млн. рублей.