Кредитные обязательства муниципалитетов будут рефинансированы

Кредитные обязательства муниципалитетов будут рефинансированы

1384
Поделиться
Кредитные обязательства муниципалитетов будут рефинансированы

Костромская область направит на рефинансирование кредитных обязательств муниципалитетов 493,3 млн рублей. Эта сумма выделена на замещение коммерческих кредитов, взятых под наибольшие процентные ставки, и тех, по которым срок погашения истекает в ближайшее время.

 Средства получат 14 муниципалитетов. Бюджетные кредиты предоставят на срок до пяти лет под 0,1% годовых. Ранее предоставленные займы кредитных организаций предусматривали процентные ставки до 20%. В результате этого решения общая экономия бюджета до конца года составит 30 млн рублей.

 «Впереди у нас почти полное замещение коммерческих кредитов бюджетными. Это очень серьезная работа, когда мы снимаем долговое ярмо с муниципальных бюджетов», - прокомментировал Сергей Ситников.

 Работу по сокращению государственного долга Сергей Ситников определяет как одно из приоритетных направлений финансовой политики региона.

 Средства от экономии органы местного самоуправления смогут перенаправить на решения вопросов граждан, связанных с водоснабжением, водоотведением, а также на ремонт дорог, освещение улиц и благоустройство территорий.

 Собственные доходы бюджета Костромской области по итогам 2021 года увеличены на 28,5% или более 6 миллиардов рублей. Рост зафиксирован практически по всем основным доходным источникам региональной казны - налогу на прибыль, НДФЛ, акцизам, упрощенной системе налогообложения, налогу на имущество организаций, плате за использование лесов.

 Принятое решение прокомментировал глава Галича Алексей Карамышев: «Объем муниципального долга города и расходы на его обслуживание уже не первый год вызывают озабоченность. Мы прилагаем все силы, чтобы обеспечить своевременное обслуживание муниципального долга и его погашение. Хочу отметить, что благодаря помощи, оказанной Администрацией Костромской области, в конце 2021 года муниципальный долг сокращен на 18,9 млн рублей. Благодаря принятому Сергеем Константиновичем и его командой решению в 2022 году город Галич получит 121,2 млн рублей на замещение коммерческих кредитов бюджетными. Первый транш в сумме 33,4 млн рублей мы уже получили и направили на погашение коммерческого кредита. Ежегодно расходы бюджета города на обслуживание муниципального долга составляют порядка 13-15 млн рублей. Замещение коммерческих кредитов бюджетными позволит сэкономить порядка 6,8 млн рублей, в том числе в 2022 году 4,3 млн рублей. Эти средства будут направлены на выполнение социальных обязательств».