Модернизация и открытие новых производств позволит повысить самообеспеченность региона сельхозпродукцией

Модернизация и открытие новых производств позволит повысить самообеспеченность региона сельхозпродукцией

226
Поделиться
Модернизация и открытие новых производств позволит повысить самообеспеченность региона сельхозпродукцией

В Костромской области в рамках государственной программы реализуется комплекс мероприятий, направленных на повышение обеспеченности региона продукцией местных сельхозтоваропроизводителей. О реализуемых мерах на еженедельном совещании доложил директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Иванов.

По данным Костромастат, на сегодняшний день самообеспеченность региона сырами составляет  72%, маслом сливочным 43,3%, молоком, кефиром, йогуртом – 42,6%, мясными полуфабрикатами и готовой продукцией – 156,7%, говядиной – 146%, колбасными изделиями – 100%, мясом и субпродуктами - 36%, картофелем - 97%, овощами – 53%, яйцом - 286%.

Для повышения объемов продукции собственного производства в регионе действует программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Программа включает в себя 38 направлений господдержки сельхозпроизводителей – это субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, поддержка племенного животноводства, гранты на строительство и (или) реконструкцию животноводческих комплексов, субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования и др.  

В 2018 на поддержку сельхозтоваропроизводителей в Костромской области направлено 406,3 млн рублей. В 2019 году -  уже 432,9 млн рублей.

Объемы продукции собственного производства в регионе постоянно растут, в том числе благодаря государственной поддержке. Так, рост валового производства молока в сельскохозяйственных организациях и крестьянских хозяйствах с 2014 года составил 10%. Положительная динамика прослеживается и в перерабатывающей промышленности. Производство сыров выросло на 52,4%, масла сливочного на 2%. В регионе модернизируются действующие производства и открываются новые - ООО «Шуваловское молоко», ООО «Келарь», ООО «Костромские сыры».

За последние пять лет производство мяса и субпродуктов выросло на 3,5%, колбасных изделий на 6,4%. В настоящее время реализуется инвестиционный проект ООО «Старт» по строительству производственных мощностей на территории г. Костромы по выпуску мясных полуфабрикатов и колбас.

С 2014 года наблюдается рост валового производства картофеля и овощей - на 36,4% и на 30% соответственно. Производства проводят модернизацию. Так, предприятием «Агрокострома» запущена линия по мойке, сортировке и упаковке картофеля и овощей, на ООО «Мечта» и ООО «Костромской картофель» введены в эксплуатацию мощности по хранению картофеля и овощей, ООО «Торговый дом «Высоковский» в 2018 году осуществил модернизацию производств на площади 1,7 га с круглогодичным производством овощей.

ООО «Агрокомбинат «Судиславский» открыл первую в регионе ферму по выращиванию шампиньонов, в планах предприятия в 2020 году ввести в эксплуатацию еще одну ферму. Общая мощность производства составит 800 тонн грибов в год.

В настоящее время АО «Галичское по птицеводству» реализует крупнейший инвестиционный проект в отрасли птицеводства Костромской области   - строительство птицеводческого комплекса для выращивания молодняка птицы промышленного стада. По итогам реализации инвестиционного проекта рост производства яиц на предприятии составит почти 40%.
    
  Пресс-служба губернатора Костромской области