Мы первые

Мы первые

460
Поделиться
Мы первые

Костромская область стала первым субъектом России, подавшим заявку на федеральное софинансирование реализации концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Оперативную работу губернатора и администрации Костромской области на селекторном совещании с регионами отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Получить федеральную помощь для реализации концессионных соглашений в сфере ЖКХ субъекты России могут в соответствии с постановлением Правительства РФ.  Для этого необходимо выполнить ряд условий: утвердить «дорожную карту» развития жилищно-коммунального хозяйства на территории субъекта Российской Федерации, порядок отбора потенциальных проектов модернизации и порядок предоставления субсидий из областного бюджета ресурсоснабжающим организациям или кредитным организациям на софинансирование процентной ставки по кредитам.     

Перечисленные нормативно-правовые акты были разработаны и утверждены администрацией Костромской области с августа по декабрь 2017 года. 9 января была направлена заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Заявка Костромской области на получение федеральных средств будет рассмотрена Фондом содействия реформированию ЖКХ в течение 30 дней. В случае принятия решения о предоставлении финансовой поддержки будет заключено соглашение между областью, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Всего между регионами планируется распределить более 8 миллиардов рублей. Средства можно направить на подготовку проектов модернизации и софинансирование процентной ставки по кредитам в рамках концессионных соглашений в сфере модернизации объектов ЖКХ.

На данный момент в Костромской области реализуется 7 концессионных соглашений в сфере ЖКХ.  В Галиче и в Нерехте реализуются соглашения по тепло- и водоснабжению, в Шарье - по модернизации водоснабжения и водоотведения, а также соглашение в отношении объектов водоотведения в п. Апраксино и по модернизации водоснабжения в Зебляковском сельском поселении Шарьинского района. В концессию переданы 1193 объекта ЖКХ. Общий объем частных инвестиций составляет 427,18 миллионов рублей.