Ну, здравствуй, газ!

Ну, здравствуй, газ!

882
Поделиться
Ну, здравствуй, газ!

Дом №78 на улице Красовского 13 декабря подключили к природному газу. Его жители ждали газовиков, как самых долгожданных гостей. Он стал первым многоквартирным домом на четвёртом участке газопровода, получившим газ.

Летом этого года, невзирая на то, что газопровод не был завершён и принят в эксплуатацию, жители выполнили переустройство дома на индивидуальное газовое отопление и самостоятельно отрезали дом от центральной теплотрассы.

Только в начале отопительного периода проблема дома стала известна администрациям города и области. Ситуацию взял под свой контроль губернатор.

Выездное заседание жилищной инспекции в октябре целиком было посвящено проблемному дому, который вынужден был отапливаться старыми печами и обогревателями. Вопрос тогда стоял не только об отсутствии газа на участке, но и об отсутствии документов, проекта на реконструкцию дома и технических условий на подключение, актов ВДПО и многого другого.

Процесс подготовки документации шел одновременно с процессом приёмки четвёртого участка, работы на котором, несмотря на старание подрядчиков, задерживались из-за обнаруженных утечек, которые были выявлены в ходе опрессовки. К 10 декабря опрессовку участка завершили. Начался процесс подготовки документации к сдаче участка и передаче его эксплуатирующей организации.

С утра, в среду, бригады аварийно-диспетчерской службы и ВДГО прибыли для подключения дома к газопроводу. Процесс шёл в штатном режиме, и одну за другой квартиры подключили к газу - проверили газовое оборудование, плиты. 



Жители получили инструктаж от мастера, памятку, как действовать в экстренных ситуациях, разъяснения о работе газового оборудования. Бригада галичских специалистов работала оперативно и слаженно, процесс шёл сразу в нескольких квартирах. К концу дня работы по подключению дома полностью завершены.


«Содействие, помощь и разъяснения мы готовы дать в любое время и днём, и ночью. Наши специалисты прекрасно понимают, что многие только знакомятся с работой газового оборудования, и может возникнуть всякое. Поэтому номера телефонов мы раздаём вместе с памятками», - прокомментировал нам начальник Галичского участка «Газпром Газораспределение Кострома» Александр Аркадьевич Мосолов.

Для всех остальных домов этого участка подключение пойдёт в штатном режиме.


Завершение очередного этапа газификации города в этот же день проверил заместитель губернатора Андрей Игоревич Дмитриев. Он побывал в квартирах, побеседовал с жителями, отметил, что на градусниках счастливых галичан, наконец, получивших тепло, более 22 градусов. Батареи в квартирах горячие, котлы работают, и в доме впервые появилась горячая вода.


«Программа газификации реализуется в области под жёстким контролем губернатора. Сегодня закончен очередной её этап, в сроки, поставленные губернатором, газовики уложились. Это очень значимо для жителей Галича и для жителей конкретно этого дома, до сегодняшнего дня живших не в очень комфортных условиях. Они ещё не до конца понимают, что получили с приходом природного газа, ведь это не только тепло, но и горячая вода, которой в этом доме никогда не было.

Реализация Программы в скором времени позволить подключить газ к 100 процентам домов потребителей в Галиче. Дальше в планах Шарья, Парфеньево, там тоже ждут газ», - ответил на вопросы журналистов заместитель губернатора.