За молоком и мясом

За молоком и мясом

604
Поделиться
За молоком и мясом

С 2015 года действуют дополнения федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий 2014-2017 годы и на период до 2020 года», включающие мероприятия по развитию автомобильных дорог общего пользования с твёрдым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам сельских населённых пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

С участием в федеральной целевой программе в 2015 году в нашей области построили одну дорогу, протяженностью три километра, в 2016 году - уже четыре объекта, общей протяженностью девять километров, среди которых подъезды к молочно-товарной ферме в с. Сумароково Сусанинского района и к животноводческому комплексу «Север+» в д.Даровая Октябрьского района. В текущем году в программу вошли одиннадцать дорог и подъездов, протяженностью 20 километров, в числе которых подъезды к агропредприятиям в деревнях Павино, Фурово, Толтуново и Луптюг. 

Источниками финансирования стали федеральный, областной и местный бюджеты. Всего на строительство сельских дорог в этом году в Костромской области было запланировано порядка 300 миллионов рублей, из них 195 миллионов - средства федерального бюджета.

Все одиннадцать дорог по условиям целевой программы должны были быть реконструированы до конца года. Осенью работы по строительству подъезда к молочно-товарной ферме деревни Толтуново СПК «Маяк» были завершены.

Дорогу сделали в щебеночном исполнении, предварительно выбрав грунт, выполнив мероприятия по водоотведению и уложив трубы. Над выполнением контракта работали галичские дорожники. Новый подъезд соединил с главной дорогой ферму и два телятника. 




«Дороги к объектам животноводства редко бывают хорошими. Поэтому, когда администрация района предложила нам включить наш животноводческий комплекс в программу этого года, мы естественно были не против. Дорогу мы получили в хорошем исполнении. Считаю, что программа эта необходима и должна работать», - оценил труд дорожников руководитель хозяйства Юрий Павлович Буров.  

Стоимость строительства составила 7 миллионов 446 тысяч, 320 рублей из них 372 тысячи 316 рублей средства бюджета муниципального района.