Одной петлей меньше

Одной петлей меньше

973
Поделиться
Одной петлей меньше

В середине ноября в Галичском районе приступили к выполнению мероприятий по спрямлению русла реки Вёксы у села Погост-Успенье. Мероприятие, реализуемое в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» и относящееся к подразделу «Осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод в отношении водных объектов, полностью расположенных на территории субъектов Российской Федерации», проводится с целью сохранения Погост-Успенья и Церкви Успения Пресвятой Богородицы Ореховского сельского поселения, а также предотвращения чрезвычайной ситуации по размыву кладбища и попаданию останков захоронений в воду.

На берегу реки Вёксы находится действующий храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1810 году, и действующее кладбище. Река Вёкса в районе Погост-Успенья представляет собой крутую излучину, её течение после поворота направлено непосредственно на берег, на котором расположен храм. В этом месте происходит очень интенсивный подмыв берегового склона. Расстояние от русла до храма составляет 15-20 метров, до мест захоронения - менее 7 метров. 


Интенсивная эрозия берега приводит к ухудшению экологического состояния водного объекта и прилегающих водоохранных территорий. 

О ситуации в Погост-Успенье говорилось давно и на многих уровнях. Первые сигналы о том, что река каждый год в период половодья срезает от берега по полтора-два метра, начали поступать в администрацию области ещё в конце 90-х годов. В 2007 году был создан проект изменения русла, проведена его защита в Федеральном агентстве вод. Однако средств на его реализацию не было долгое время. 

В 2011 году к проблеме даже подключился департамент государственного имущества и культурного наследия Костромской области: вопрос о селе Погост-Успенье, чья территория год за годом «урезается» рекой, вставал на многих его заседаниях. Поднимали вопрос депутаты районного Собрания депутатов, депутаты областной Думы, заместитель губернатора А.В. Смирнов неоднократно выезжал  и знакомился с обстановкой на месте, несколько последних лет департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды предпринимал шаги для того, чтобы попасть в федеральную программу. 

Губернатор Сергей Константинович Ситников летом 2016 года в ходе рабочей поездки в Галичский район поручил региональному департаменту природных ресурсов представить в Верхне-Волжское бассейновое водное управление необходимые материалы для защиты бюджетных проектировок на 2017 год. В начале этого года был получен положительный ответ о выделении Костромской области средств федерального бюджета для решения этой проблемы.

Около 2,5  миллиона рублей было выделено на устройство нового русла, ещё около миллиона выделила область из своего бюджета на строительство отбойной дамбы. 

Первым шагом стала реализация договорённости с филиалом ПАО «МРСК-Центра» - «Костромаэнерго» по демонтажу и переустройству линий электропередач на этом участке. Перенос сетей выполнили весной этого года. А вот со строительством нового русла задержались из-за проведения аукционов. Лишь осенью был заключён договор на выполнение дноуглубительных  и других гидротехнических работ с компанией подрядчиком «Волгарь-1». По условиям контракта новое русло должно быть сформировано шириной 20 метров, глубиной 6 метров и длиной более 500 метров. Подрядчик специализируется на выполнении водно-технических работ и имеет опыт и лицензию на их выполнение. Заказчиком работ выступил департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области.

К работам приступили в конце ноября. В начале были выполнены разметка и снятие плодородного слоя. Рыть траншею начали со стороны, противоположной течению, на сегодняшний день уже более 350 метров будущего русла готовы, со стороны реки оно постепенно заполняется просачивающейся водой, что позволит потом избежать резкого водного удара. 


Строители обещают окончательно соединить русло примерно к середине декабря. Уровень воды в реке сейчас средний, но это строителей не смущает. Готовы работать они и в морозы, так как специализированная техника справится и с промёрзшим грунтом.

Отбойную дамбу будут возводить на три четверти ширины реки. Она будет принимать на себя первый удар течения и перенаправлять водные массы в новое русло. 

Выполнена она будет из арматуры, щебня и земли. Полностью перекрывать старое русло специалисты не советуют - ещё неизвестно, как поведёт себя река в половодье. Но, даже если часть воды и устремится в старое русло, напор её будет уже менее существенным, чем раньше, и берег должен будет устоять. Впрочем, берегоукрепление можно будет продолжить старым дедовским способом - посадкой деревьев.

Выполнение работ постоянно контролируется как представителями администраций и профильного департамента, так и жителями близлежащих населённых пунктов и прихожан церкви. Ведь в сохранности храма и погоста были заинтересованы очень многие. Вопрос практически решён, и до конца года река войдёт в своё новое русло, успеет освоить его до половодья.

Следить за состоянием любительницы поворотов, Вёксы, специалисты будут ещё некоторое время, опыт подобных работ показывает, что существенно изменить характер реки не удастся. Однако её вполне может устроить новое русло - всё-таки не в обратную сторону развернули, а лишь срезали угол.