Сергей Ситников провел рабочую встречу с руководством группы компаний «Сегежа»

Сергей Ситников провел рабочую встречу с руководством группы компаний «Сегежа»

493
Поделиться
Сергей Ситников провел рабочую встречу с руководством группы компаний «Сегежа»

В январе 2019 года подписано постановление  Правительства РФ об образовании в городе Галиче территории опережающего социально-экономического развития.
     Уникальность костромского проекта заключается в том, что администрацией региона еще до присвоения городу специального статуса, был определен потенциальный якорный резидент. Это группа компаний «Сегежа», которая уже приступила к реализации на территории Галича инвестиционного проекта по строительству фанерного комбината.
     В администрации региона вчера состоялась рабочая встреча по вопросу реализации проекта. Рассматривались перспективы формирования необходимой инфраструктуры для создания завода, а также подготовки квалифицированных специалистов.
     Президент ГК «Сегежа» Михаил Шамолин сообщил, что сегодня при участии самой компании, региональных органов власти и администрации Галича ведутся переговоры с Фондом развития моногородов по софинансированию работ по созданию в Галиче необходимой для реализации проекта инфраструктуры. Это, в том числе, строительство железнодорожных путей на территории завода, наружных сетей связи, сетей водоснабжения и др.
    Были представлены планы по строительству подъездных дорог к фанерному комбинату, а также возможности решения вопроса по предоставлению жилья для будущих сотрудников предприятия, которые, в том числе, приедут работать в Галич из других муниципальных образований Костромской области.
      «Сейчас проект находится на стадии проектирования. Ведется базовый инжиниринг оборудования, утверждается рабочая документация по строительству завода. Мы планируем приступить к начальному этапу строительства - перемещения грунта и организации фундамента -  уже в этом году.  Мы плотно работаем с администрацией области по строительству подъездных дорог. Совместно с фондом развития моногородов область прорабатывает и другие инфраструктурные вопросы», - прокомментировал президент группы компаний «Сегежа» Михаил Шамолин.
     Представители компании-инвестора также сообщили о планах по лесовосстановлению в рамках реализации проекта. В частности, у группы компаний «Сегежа» есть намерение вложить инвестиции в создание специализированного питомника по разведению саженцев.
     «Этот проект для нас крайне важен. Появление в городе Галиче современного фанерного производства станет важнейшим шагом для развития не только отдельно взятого муниципального образования, но и всей северо-западной части Костромской области. Мы продолжим сопровождать проект по всем направлениям, оказывать инвестору необходимую поддержку», - отметил губернатор Сергей Ситников.
    
    
     Для справки:
     ГК «Сегежа» – один из крупнейших российских лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины.
     Лесопромышленная группа компаний планирует инвестировать в строительство нового фанерного производства на территории ТОР «Галич» более 8 миллиардов рублей. Компания создаст 600 новых высокотехнологичных рабочих мест.
     Мощность нового производства составит 130 тысяч кубометров большеформатной премиальной фанеры. Запуск первой очереди фанерного завода намечен на 4 квартал 2021 года.
     Лесные участки предприятию предоставит регион - 1,49 млн куб. метров.
     В настоящее время Министерством промышленности и торговли РФ рассматривается вопрос о присвоении проекту статуса приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.
    
    
     Пресс-служба губернатора Костромской области