Сергей Ситников: в основе национальных проектов – улучшение качества и уровня жизни граждан

Сергей Ситников: в основе национальных проектов – улучшение качества и уровня жизни граждан

370
Поделиться
Сергей Ситников: в основе национальных проектов – улучшение качества и уровня жизни граждан

Для реализации национальных проектов администрацией Костромской области сформированы и утверждены 46 региональных проектов по 10 направлениям социально-экономического развития. Все они направлены на улучшение качества и уровня жизни граждан, развитие экономики, совершенствование демографической политики, защиту экологии.  
    На исполнение нацпроектов в Костромской области до 2024 года будет привлечена беспрецедентная сумма – 47 млрд рублей. В том числе, уже в 2019 году – 6 млрд рублей.
    «Самое главное в каждом национальном проекте –  это люди. В Костромской области живёт 637 тысяч человек. Именно для них и вместе с ними нам предстоит большая работа по реализации стратегических задач развития региона. Работа, которая была проделана нами как в прошлом году, так и в целом в течение последних семи лет, создала необходимую базу для дальнейшего социально-экономического развития Костромской области», - подчеркнул Сергей Ситников.
    Губернатор отметил, что одним из ключевых в социальной сфере станет национальный проект «Здравоохранение», главная цель которого увеличение продолжительности жизни населения. За последние три года в Костромской области общий коэффициент смертности снизился почти на 7%. По итогам  2018 года на 2,7% снизилась смертность от сердечнососудистых заболеваний. Коэффициент младенческой смертности снизился на 19,7%. Сократилась смертность от заболеваний органов дыхания – на 13,8%.
    Сокращению смертности от сердечнососудистых заболеваний способствовало создание в регионе сети сосудистых центров. Формирование системы началось по инициативе губернатора Сергея Ситникова в 2014 году. На базе Костромской областной больницы работает региональный сосудистый центр, первичные отделения уже открыты в Костроме, Шарье и Галиче. В 2020 году специализированный центр откроется и на базе Мантуровской окружной больницы.
    Именно региональный сосудистый центр начал развивать систему оказания высокотехнологичной помощи, за которой раньше населению приходилось обращаться в столичные клиники.
    «Сегодня жители Костромской области уже имеют возможность получать высокотехнологичную помощь по 16 профилям в четырех лечебных учреждениях. В 2018 году необходимая высокотехнологичная помощь разных направлений оказана более 2500 пациентов. Это на 730 человек больше, чем годом ранее», - озвучил итоги работы по оказанию высокотехнологичной помощи жителям региона губернатор.
    Снижению смертности способствует и оперативность доставки пациентов из районов области в больницы Костромы – это работа санитарной авиации. Вертолёт «Ансат» с медицинским модулем за 2018 год совершил 231 вылет, спасено 249 жизней.
    Для обеспечения доступности медицинской помощи на селе в 2018 году регион приобрёл три передвижных фельдшерско-акушерских пункта и передвижной маммограф. В трёх муниципальных образованиях – Сусанинском, Красносельском и Костромском районах – уже установлены и работают современные модульные ФАПы.
    В 2019 регион планируем приобрести ещё 13 мобильных ФАПов, передвижной маммограф и флюорограф. А также установить три стационарных ФАПа.
    Как отметил губернатор Сергей Ситников, национальный проект «Здравоохранение» позволит в Костромской области значительно усовершенствовать систему ранней диагностики онкологических заболеваний. На средства регионального бюджета будут созданы три специализированных учреждения в Костроме, Шарье и Галиче. В областном центре строительство начнется уже в текущем году. Также в 2019 году будет выделен 161 млн рублей на закупку нового оборудования для региональной онкологической службы.
    «Год назад в этом зале я сообщил вам, что Правительством принято решение о финансировании строительства в Костромской области здания онкологического центра для размещения линейных ускорителей. Стоимость проекта – более                2 млрд рублей. Этого решения мы добивались несколько лет. И уже сейчас приступаем к строительству онкоцентра. Считаю, что только комплексный подход, основанный на раннем выявлении и эффективном лечении с применением современных методик и оборудования, позволит нам добиться качественных результатов в борьбе с раком», - рассказал депутатам Костромской областной Думы Сергей Ситников.
    Кроме того, в отчете губернатор уделил внимание вопросу обеспечения населения льготными лекарствами. Так, за семь лет финансирование программы из областного бюджета увеличилось в 10 раз. Если в 2012 году на эти цели направлялось всего 27 млн рублей, то в 2018 году уже 287 млн рублей.
    Значительно увеличилось и финансирование мер социальной поддержки для привлечения кадров в медицинские учреждения. В 2018 году на эти цели было направлено более 46,5 млн рублей, из них 41 млн рублей – из областного бюджета.
    «Эти мероприятия позволили увеличить количество медицинских специалистов в возрасте до 35 лет. Процент молодых специалистов возрос с 18% в 2013 году до 29% в 2018 году. Но я считаю, что нам необходимо усилить это направление работы», - подчеркнул губернатор.
    В Костромской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года будет реализовано семь региональных проектов. Объём дополнительных инвестиций в региональную систему здравоохранения составит 5 млрд 400 млн рублей из федерального бюджета и 342 млн рублей из областного бюджета.
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области