Каким быть селу - решать селянам

Каким быть селу - решать селянам

320
Поделиться
Каким быть селу - решать селянам

Главной целью рабочей поездки стала подготовка к старту новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
 Открыла повестку визита встреча парламентария с главами района и сельских поселений, депутатами, руководителями местных сельскохозяйственных предприятий. Во встрече принял участие депутат Костромской областной Думы Василий Комиссаров.
 Алексей Ситников рассказал, что программа призвана изменить ситуацию на селе. Ее главные задачи - остановить отток сельского населения в города, повысить уровень жизни в деревне и увеличить количество благоустроенного жилья в сельских населенных пунктах.
 Парламентарий разъяснил, что ключевым механизмом участия в госпрограмме станет конкурс региональных проектов, инициировать которые могут как организации и муниципалитеты, так и инициативные группы сельских жителей. Заявки ежегодно будут отбираться в регионах, а потом рассматриваться для софинансирования Министерством сельского хозяйства.
 Алексей Владимирович призвал жителей Галичского района активней использовать возможность привлечения немалых федеральных средств на улучшение социальной инфраструктуры и жилья, инженерно-транспортной инфраструктуры, досуга, среды проживания, оказания услуг, физической доступности продовольственных и бытовых товаров и других сторон жизни.
 В ходе заинтересованного, оживленного разговора главы поселений подняли проблемный вопрос вовлечения в оборот нерентабельных земельных участков сельхозназначения. Сегодня за зарастающие поля администрации поселений штрафуют, что приводит к фактическому банкротству муниципалитетов. В то же время исполнить требования невозможно в силу объективных причин - нет действенных механизмов вовлечения в оборот невостребованных земельных участков.
 «Согласен, что в данном случае усиление репрессивных мер в отношении глав муниципалитетов в условиях нашей полосы – один из перекосов современного аграрного законодательства. Как председатель Подкомитета по социальному развитию села Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам в ближайшее время планирую организовать обсуждение этой проблемы на уровне профильного комитета», – поддержал коллег Алексей Ситников.
Второй частью визита парламентария стала поездка в Степановское сельское поселение, наглядно показавшая, как работают в глубинке средства, привлеченные из федерального бюджета благодаря инициативности граждан.
 Так, Михаил Иванович Румянцев в 2014 году заявился на федеральный грант в восемь с половиной миллионов рублей, получил его и распорядился деньгами по-хозяйски: купил коров, реконструировал ферму и оборудовал небольшой цех по переработке молока. В его фермерском хозяйстве сегодня более ста шестидесяти голов, из которых половина - дойное стадо.
 На ферме, которая находится на центральной усадьбе, сейчас только молодняк и стельные буренки. Ранетка, Бусинка, Ватрушка, Вишенка, Егоза и еще восемьдесят их рогатых, молочных подружек все лето проводят в «загородном лагере»: на пастбище, возле деревни Лихарево, коровы находятся на выгульно-лагерном содержании. Здесь же оборудована площадка для дойки, молокопровод с системой охлаждения проточной водой. В цистерне молоко доставляют в Степаново, где его разливают по пластиковым бутылкам, а также перерабатывают в сметану и творог. В месяц Михаил Иванович получает от своих буренок более тридцати тонн молока.
 Около половины реализует по детским садам и школам, в окружную больницу, продает в розницу. Еще половина идет на изготовление кисломолочных продуктов: цех ежемесячно выпускает около 700 килограммов рассыпчатого творога, 400 килограммов сметаны и 300 - сливочного масла.
 Алексей Ситников отведал продукты фермерского производства и остался доволен их вкусом и качеством. Оценил депутат также инициативность фермера и его верность родной земле: всю свою жизнь Михаил Иванович занимался сельским хозяйством, а сегодня в регионе трудно найти КФХ, равные румянцевскому по объему выпускаемой продукции.
 В деревне Степаново Алексей Ситников посмотрел ряд объектов, благоустроенных за счет участия сельского поселения и муниципального района в госпрограммах.
 Так, за несколько лет действия программы «Устойчивое развитие сельских территорий» жилищные условия улучшили два десятка деревенских семей: кто-то купил жилье на вторичном рынке, кто-то построил новый дом.
 Участие в других федеральных и региональных проектах помогло преобразить местный дом культуры: приобретено новое звуковое оборудование, концертные кресла - и соорудить спортивную площадку, которая уже стала центром спортивной жизни всего района.
 Комментируя результаты поездки, Алексей Ситников подчеркнул: «Дан старт реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Для нашего аграрного региона это событие имеет стратегически важное значение. Теперь нам нужно быть на шаг впереди – иначе отстанем! Именно эту мысль пытался донести до глав и депутатов сельских поселений Галичского района. Нужно активнее включаться в работу по новой госпрограмме, продвигать свои проекты развития. Отдельно обратился к руководителям аграрных, промышленных, лесных предприятий района – поддержать глав в этом вопросе. От позиции предпринимателей здесь очень многое зависит. Еще раз подчеркну, что таких позитивных примеров, как в Степанове, должно быть больше. И в помощь - новая госпрограмма по развитию села».
Материал подготовила Инна Козырева, наш корреспондент.