В 2020 году на развитие и поддержку экономики Костромской области направлено более 7,2 млрд рублей

В 2020 году на развитие и поддержку экономики Костромской области направлено более 7,2 млрд рублей

521
Поделиться
В 2020 году на развитие и поддержку экономики Костромской области направлено более 7,2 млрд рублей

Департамент экономического развития Костромской области представил губернатору итоги поддержки региональой экономики в 2020 году. Общая сумма мер поддержки составила 7,2 млрд. рублей, из них 25% – «региональный портфель».

По информации департамента экономического развития адресную поддержку получили предприниматели, преимущественно участвующие в формировании валового регионального продукта.

Более 5,6 тысяч предпринимателей получили субсидию на выплату заработной платы, более 9,6 тысяч налогоплательщиков воспользовались отсрочкой налоговых платежей, почти 2 тысячи направили заявления на компенсацию затрат по профилактике коронавируса.

Кроме того, в рамках мер господдержки банки выдали предпринимателям 168 кредитов на сумму 329 млн рублей с нулевой процентной ставкой для выплаты заработной платы и более 1300 кредитов в поддержку занятости по ставке 2%. «Кредитные каникулы» предоставлены 258 малым и средним предпринимателям в объёме более 346,7 млн рублей. Реструктуризировано порядка 1 млрд рублей задолженности.

По распоряжению губернатора Костромской области Сергея Ситникова с апреля 2020 года реализуется план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики области в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Для малого и среднего предпринимательства сделаны более доступными займы через микрокредитную компанию. Для более 5 тысяч предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций снижены ставки налога по упрощенной системе налогообложения. 277 компаний получили льготы по налогу на имущество. 41 транспортное предприятие воспользовалось льготой по транспортному налогу.

С 1 июля 2020 года в качестве самозанятых зарегистрировалось 2931 человек, из них 2529 человек – новые предприниматели, которые ранее не декларировали свой доход.

Предоставлена рассрочка или отсрочка по большому количеству платежей бизнеса в консолидированный бюджет – арендаторам лесных и земельных участков, государственного и муниципального имущества.

Для дальнейшей поддержки и развития экономики региона администрацией Костромской области подготовлен план действий, закрепляющий основные меры поддержки на 2021 год.

«При определении мер поддержки бизнеса, внедрении новых механизмов и видов стимулирования предпринимательства необходимо исходить из того, что они должны быть максимально эффективными и действенными. И поддержка каждой отдельной отрасли и видов деятельности должна прорабатываться исключительно после глубокого внутриотраслевого анализа. Результатом должны стать новые рабочие места, развитие инфраструктуры, повышение уровня жизни», - подчеркнул Сергей Ситников.
    
Пресс-служба губернатора Костромской области