Галич в фотографиях и биографиях

Галич в фотографиях и биографиях

809
Поделиться
Галич в фотографиях и биографиях Фотография: "Автор фотографий Александр Цыпилев."

Увидели свет сразу несколько изданий галичских краеведов: оригинал-макет фотоальбома Михаила Смодора, 
отдельная брошюра с биографией фотохудожника, а также авторские исследования знатоков галичской истории.

Фотохроника длиною в три десятилетия
Презентация, которая состоялась 31 июля в выставочном зале галичского отделения «Костромской старины», собрала не только членов краеведческого сообщества, но и многих горожан, неравнодушных как к наследию Михаила Смодора, так и к истории Галича. 


Альбом, представленный руководителем галичского краеведческого общества Вадимом Михницким, по праву можно назвать фоторепортажем городской жизни длиной в тридцать лет. На первых снимках - размеренный быт галичских рыбаков, тихие и спокойные улочки дореволюционного провинциального городка. Но листаешь альбом - и картины меняются. Вроде, тот же Галич - маленький и провинциальный. Но от тишины и размеренности не осталось и следа: по улицам со знаменем маршируют вооруженные солдаты 181-го полка, первыми разнесшие по городку, далекому от революционного Петрограда, бурные политические вести. В кабинетах заседают члены бесчисленных комиссий. За городом, собравшись вокруг большого костра, пионеры, затаив дыхание, слушают рассказы старших товарищей - комсомольцев - о коварных врагах молодой Советской власти. Сами комсомольцы строятся в немыслимые гимнастические композиции - пирамиды. На льду Галичского озера приземляется агитсамолет Общества друзей воздушного флота. Молодежь выходит на первомайскую демонстрацию, переодевшись в костюмы китайских рабочих - в знак солидарности с народом, поднявшимся, как сообщалось в советских газетах, для борьбы с мировым империализмом... 

В августе фотоальбом будет доступен не только в печатном, но и в электронном виде. Фотографии и материалы по биографии Михаила Марковича Смодора появятся на трех интернет-ресурсах: на сайте областного краеведческого общества «Костромская старина», на городских порталах «Галич 44» и «Галич Мерьский». 

Вадим Михницкий рассказал, что уже планируется работа над второй частью фотоальбома. «У Михаила Смодора огромное количество портретных фотографий. В его фотоателье бывали и первые лица города, и известные купцы, и провинциальный бомонд, и обычные горожане: семьями, компаниями, поодиночке - он перефотографировал весь город! Так что идея создания портретного фотоальбома, можно сказать, витала в воздухе. Он обязательно будет!»

Пока же прекрасными, глубокими портретами галичан, сделанными талантливым фотомастером, так же, как сюжетными зарисовками из жизни Галича столетней давности, имеют возможность любоваться жители области. Мобильная экспозиция «Михаил Смодор - светохудожник озерного края. Время. События. Люди» путешествует сейчас по региону. Весь июль она «гостила» в Волгореченске, а теперь перебралась в областной центр: 3 августа выставка торжественно открылась в Шуваловском зале администрации города Костромы, где будет работать до конца лета. 

Прогулки по Галичу
На встрече краеведов было представлено еще одно интересное издание - путеводитель «Прогулки по Галичу». Выхода этой книги с нетерпением ждали и любители галичской истории, и сами ее авторы - Татьяна Смирнова и Юрий Рыжов.


Подзаголовок путеводителя - «История улиц, домов и их обитателей» - уже с обложки обещает читателю интересный, живой рассказ о городской жизни. И не напрасно! Путеводитель - не суховатый научный текст о месте расположения, времени постройки и архитектурных особенностях того или иного старинного галичского здания. Каждая страница - рассказ о том, как десятилетиями, а то и столетиями билось в роскошных каменных особняках и скромных деревянных домиках сердце старинного русского городка; как за окнами, украшенными витиеватой резьбой наличников, разворачивались то счастливые любовные истории, то запутанные семейные драмы, то по-настоящему непоправимые трагедии. 

Так, рубленый «в лапку» пятистенок на улице Георгиевской (ныне площадь Революции) принадлежал Сергею Вальмусу. Его батюшка, Геннадий Михайлович, был известен тем, что промотал наследство двух своих теток: сначала - в тридцать пять тысяч рублей с небольшим имением в придачу, а потом и вовсе - в семьдесят тысяч. Не увенчались успехом и попытки родни направить его по служебной части: беспутный наследник «не углублялся в дебри науки» и в итоге пошел в актеры. Но глядя на фото жгучего брюнета с лихими усами в сценическом костюме гусара, становится понятно: с такой-то внешностью и харизмой шансов стать клерком в какой-нибудь из питерских контор у него не было - Мельпомена четко указала на кудрявого красавца театральным взмахом руки. 

Пройдя с путеводителем по улице Ленина, можно представить, как развивалась в одном из домов красивая романтическая история: пленный австрийский офицер Феликс Беран, сосланный в Галич прямо с полей сражений Первой мировой войны в 1915 году, полюбил дочку местного купца Сотникова и остался жить в российской глубинке, пройдя сначала путь от лесотехника до заведующего лесничеством, а потом еще сделав солидную карьеру на радио. В 1944 году он занимал должность заместителя руководителя Дирекции радиосетей и даже заработал на техническом поприще знак «Почетный радист» и орден «Знак почета». 


Есть в книге и эпизоды, при первом прочтении вызывающие улыбку, а потом заставляющие крепко задуматься. К примеру, история о том, как поссорились Константин Яковлевич с Григорием Яковлевичем. Братья Ивановы выстроили дома по соседству - в начале улицы Кешемской. А потом по-братски же, по семейному, разругались так, что возвели между домами глухую кирпичную стену, чтобы не видеть и не слышать друг друга. Умели ругаться и подрядчики-маляры Михаил и Александр Евстафьевы. Да так зло у них это выходило, что и фамилию их мало кто знал: все больше по кличке величали - «Собакины». Но ругались братья не между собой: бранили работников при расчетах, находя каждый раз новые причины не доплатить за труды.

Интересно? В путеводителе по Галичу таких историй - десятки, а то и сотни. Авторы предлагают читателям обойти двенадцать городских улиц и задержаться у каждого старинного здания. 
Кстати, прогулки эти один из создателей путеводителя, Юрий Рыжов, уже перенес в реальность: несколько месяцев он проводит экскурсии для местных школяров и гостей города с подробными рассказами о галичанах, чьи истории помнят старые стены. 

Книга выпущена небольшим тиражом - двести экземпляров - на собственные средства галичских краеведов и помощь меценатов, которые есть на галичской земле и сегодня, как были сто и двести лет назад. 

Татьяна Смирнова представила в этот день своим коллегам и читателям еще две брошюры с краеведческим материалом: о галичских усадьбах и о традиционных галичских ремеслах.


Рассказывая о своих работах, Татьяна Алексеевна призналась, что в ее домашнем архиве еще много материала, который требует кропотливой систематизации. А значит, нас ждут новые краеведческие истории. 

Особенно отрадно то, что среди любителей родного края, собравшихся в этот день в выставочном зале «Костромской старины», было немало и совсем юных лиц. Привлечение школьников к исследовательской деятельности давно стало одним из принципов работы городского краеведческого сообщества.
  


Вот и на этот раз ребят пригласили к сотрудничеству: галичское отделение регионального общества «Костромская старина» объявило конкурс исследовательских работ по фотографиям Михаила Смодора. Его итоги будут подведены в конце сентября.