История из лоскутков и сувениры из глины

История из лоскутков и сувениры из глины

543
Поделиться
История из лоскутков и сувениры из глины

Бисер и глина, дерево и лоскутки, ленты и камешки - все это в золотых руках мастеров превращается в настоящие произведения искусства. Объединить наших талантливых мастеров и мастериц, занимающихся такими разными ремеслами и видами декоративно-прикладного искусства, и показать, как богата талантами галичская земля, - такую цель ставит перед собой городской Центр культуры, туризма и ремесел «Емеля». 

Он создается на средства Президентского гранта на базе Библиотечно-информационного центра, работающего на улице Машиностроителей. 

Автором проекта, получившего одобрение и, что важно, материальную поддержку на федеральном уровне, стала Елена Васильева, сотрудник Библиотечно-информационного центра. По ее задумке, в помещении библиотеки появятся три новых зала: зал для мастер-классов, выставочная комната - для демонстрации работ местных мастеров. Третий зал - экспозиционный  - станет своеобразным камерным музеем «Рыбная Слобода». Он расскажет о быте галичских рыбаков позапрошлого и прошлого веков, а также о сказочном рыбаке Емеле, к экранному образу которого галичская земля имеет непосредственное отношение. 


«Экспозиционный зал не будет  музейным залом в привычном понимании. Рассказывая об истории рыбного промысла на Галичском озере, он, одновременно, будет демонстрировать умения галичских мастеров-ремесленников сегодняшнего дня», - приоткрыла завесу тайны Елена Васильева. Причем завеса эта оказалась... лоскутным полотном: именно в этой старинной и любимой многими поколениями наших предков народной технике будет выполнено оформление экспозиции «Рыбная Слобода». Чтобы сшить огромное количество маленьких разноцветных тряпочек в большую, содержательную картину,  потребуется много умелых и сноровистых рук. Поэтому за помощью сотрудники Центра обратились к галичским мастерицам и мастерам. 

На днях они собрались за «круглым столом» в зале для проведения мастер-классов, который встретил гостей чистотой и уютом. Он уже полностью оборудован в соответствии с проектом. Стильное оформление стен и окон, новая удобная и красивая мебель располагают к занятиям творчеством. На большом плазменном экране мастера будут смотреть видеоролики, которые помогут в освоении новых техник и приемов работы. Здесь же гости города, которых будет принимать Центр культуры, туризма и ремесел, увидят фильмы об истории и сегодняшнем дне Галича. 


В соседнем - выставочном - зале и галичане, и туристы смогут познакомиться с работами галичских умельцев. Сейчас там уже собраны и расставлены просторные витрины, где в ближайшем времени появятся вышивки, изделия из бисера, резные деревянные изделия, глиняные фигурки и прочие милые вещицы, хранящие тепло рук и частички души своих создателей.

Для тех туристов или горожан, кого заинтересует творчество того или иного мастера, в Центре собираются создать каталог галичских умельцев, где будут размещены рассказы о самих мастерах, техниках, в которых они создают свои творения, образцы их работ и контакты, по которым каждый сможет связаться с умельцем напрямую для приобретения работ или получения консультации. 

К слову, попробовать себя в качестве создателей и творцов глиняных сувениров в ближайшем будущем смогут и сами посетители Центра культуры, туризма и ремесел: в одном из его помещений расположится гончарный круг и муфельная печь. 

«Мы надеемся, что Центр культуры, туризма и ремесел «Емеля» будет востребован и галичанами разных возрастов, желающими раскрыть свои таланты в разных видах ремесел и народно-прикладного искусства, и туристами, которые смогут увидеть здесь историю и традиции древнего  города, сложенные лоскуток к лоскутку, и увезти отсюда частичку Галича - города мастеров», - подчеркнула автор проекта Елена Васильева.