Каникулы под надзором

Каникулы под надзором

343
Поделиться
Каникулы под надзором

Безнадзорное проведение времени детьми взрослые стараются сократить до минимума, заинтересованы в этом не только родители и педагоги, но и власти. И если в начале лета практически все дети младшего школьного возраста посещали пришкольные лагеря, а среднее звено - профильные смены, то в июле начался новый этап организации занятости детей так называемыми малозатратными формами работы.

Детей приняли библиотеки, пришкольные и спортивные площадки, Дом культуры, Дом творчества. Яркий пример работы с детьми - лагерь, действующий при библиотечно-информационном Центре, принявший малышей микрорайона площади Калинина. 

Смены разнообразны по тематике. Так, вся первая смена была посвящена дню рождения Пушкина. Сейчас дети с интересом узнают про экологию, а третья, предположительно, будет направлена на изучение истории и краеведения.
У каждого дня свой предмет обсуждения, но он обязательно соответствует главной теме смены.  Дети становятся участниками разнообразных литературных и развлекательных мероприятий, которые проводят специалисты и организаторы.


Мальчишки и девчонки постоянно заняты делом: что-то лепят, мастерят, рисуют. Так, в день шоколада ребята делали обертки для конфет со своими фотографиями. В день, посвященный спорту - изготавливали мячи, в день сада - сажали мини-огородики и украшали их фонариками, ракушками, блестками. Теперь у ребят есть возможность наблюдать за ростом травы, ухаживать за ней и даже подстригать свой газон. 

День обязательно начинается с зарядки, которая, конечно же, соответствует теме дня. Например, в спортивный день ребята показывали, какие виды спорта они знают и как могут их изобразить, в день, посвященный животным, демонстрировали, какой может быть зарядка у тигров и слонов. 

Сотрудники Центра успевают к каждому новому дню подготовить  презентации или книжную выставку, чтобы дети могли наглядно посмотреть, о чем пойдет речь. В последний день отряд прощается с лагерем и посещает детское кафе. 

Лагерь стал не только возможностью для детей проводить лето в познавательной деятельности, но и возможностью трудоустройства несовершеннолетних подростков. Сотрудникам библиотеки в организации летнего отдыха детей помогает старшеклассница Алина Титова. Для нее работа в библиотеке во время летних каникул - способ не только отдохнуть с пользой, но и заработать. Трудоустройство несовершеннолетних в период каникул - еще одна возможность обеспечить контроль за времяпрепровождением детей.