Время безопасности

Время безопасности

547
Поделиться
Время безопасности

«Ого, да они же настоящие!» - детскому восторгу Вани Потемина не было предела. В синей коробочке, которую вручил ему начальник Галичской дистанции пути, поблескивали серебристыми стрелками часы - большие, на коричневом кожаном ремешке, мужские - и правда, настоящие!

«Да ведь это же наша Россия! - в широко распахнутых глазах мальчишки отразился бело-сине-красный контур необъятной страны на белом поле циферблата. - Вот бы мне ее всю на поезде объехать!»

Второклашка Ваня Потемин стал победителем конкурса рисунков «Безопасная железная дорога», который организовала для галичских школьников Галичская дистанция пути. А часы - большие, настоящие, с российским флагом - стали главным призом маленькому художнику. Награждение победителей конкурса состоялось на этой неделе в школе №2. С призами и подарками к ребятам пришли сотрудники Галичской дистанции пути.
ЖД2.jpg
«Подобные творческие состязания мы проводим ежегодно. Их цель - профилактика и предупреждение транспортных происшествий с несовершеннолетними в зоне движения поездов. Мы надеемся, что увлекательная, интересная для детей форма поможет им задуматься о серьезном вопросе - о том, как вести себя, чтобы железная дорога приносила только радостные впечатления от путешествий, а не беду в дом», - рассказал о целях конкурса начальник Галичской дистанции пути Владимир Селемянкин.

Именно такие радостные впечатления от поездки на поезде у Вани Потемина: «Один раз я ездил по железной дороге с мамой и папой: в Кострому - в гости и за покупками. Мне понравилось в вагоне: в окно смотреть очень интересно! Поэтому мне захотелось участвовать в конкурсе рисунков». Нарисовать картинку на тему безопасности на железной дороге Ване помогла мама.  «Мы с мамой вместе решали, что должно быть на рисунке. На нем мальчик, который побежал прямо на железнодорожные пути за мячиком, а невдалеке идет поезд. Это очень опасная ситуация!» - рассказал он. При этом Ваня толково объяснил, что ошибка мальчика - не в том, что он выбежал на рельсы за игрушкой: «Возле железной дороги вообще нельзя играть в футбол и в любые другие игры. Железная дорога - это не место для игр!»

«Наш город - небольшой, и практически о любом микрорайоне Галича можно сказать, что железная дорога находится недалеко от него. Поэтому тема безопасности в зоне движения поездов актуальна для всех городских ребят», - рассказал главный инженер Галичской дистанции пути Александр Гринодеров.

Свои работы на конкурс представили 18 ребят. На рисунках - поезда, железнодорожные станции, вокзалы. Также в своих работах юные художники изобразили то, что может стать причиной беды на железной дороге: попытки залезть на крыши вагонов или высоковольтные столбы, бросание посторонних предметов из окошек поездов, переход железнодорожных путей в неположенном месте и перед приближающимся поездом, наушники в ушах во время нахождения вблизи железнодорожных путей и другие опасные ситуации.

«Не сомневаемся, что, работая над рисунком, каждый участник конкурса задумался над ситуацией, которую рисовал, возможно, как наш победитель Иван, поговорил об этом с родителями, что вообще очень полезно. Кроме того, ребята ведь наверняка не сразу придумали темы для рисунков: искали информацию о правилах безопасности на железной дороге в интернете, пропускали ее через себя, откладывали в свою копилку знаний о мире новые правила безопасного поведения. Поэтому польза от конкурса очевидна!» - подвела итоги творческого состязания специалист по охране труда Вера Сорокина.
ЖД9.jpg
 Призами от организаторов были награждены трое победителей конкурса, второе и третье места заняли сестры Елизавета и Екатерина Разгуляевы, но приятные подарки получили все его участники. По окончании конкурса детские рисунки были размещены на стендах в здании галичского вокзала.

ЖД7.jpgЖД1.jpgЖД3.jpgЖД4.jpgЖД5.jpgЖД6.jpg

«Теперь вместе с юными художниками о том, как получать от поездов только положительные эмоции и впечатления, задумаются и те, кто отправляется из Галича в поездку или путешествие», - сказала председатель профсоюзного комитета Галичской дистанции пути Ольга Горохова. Работу по профилактике и предупреждению транспортных происшествий с несовершеннолетними в зоне движения поездов сотрудники Галичской дистанции пути планируют продолжить. Они собираются посетить сельские школы в тех населенных пунктах, где проходит железная дорога, и провести там беседы с ребятами.