Поход по городу посвятили героям Первой мировой войны

Поход по городу посвятили героям Первой мировой войны

875
Поделиться

Клуб «Свидание со стариной» посвятил мероприятие землякам – героям Первой Мировой войны. В 2024 году исполняется 110 лет её начала. Одним из примеров героизма русских явилась «атака мертвецов» при обороне крепости Осовец. Так назвали контратаку 226-го пехотного Землянского полка, где служил Константин Владимирович Нелидов. При атаке противником с применением удушливых и ядовитых газов и Константин Владимирович был отравлен, но остался в строю!

В 1918 году он добровольцем вступил в армию Колчака. После разгрома работал санитаром в психиатрической больнице на Дальнем Востоке. Был арестован, но смог перебраться в наш город Галич, к сестре Ольге Владимировне Соловьёвой. В ноябре 1929 года в Галиче была арестована «контрреволюционная группа» и заведено уголовное дело № 305. По делу проходили дворяне Галичского района, среди которых и Константин Владимирович Нелидов. 10 марта 1930 года он был приговорён к 5 годам заключения в концлагерь. После освобождения вернулся в город Галич, но в июне 1938 года был арестован и в ноябре того года расстрелян.

На мероприятии клуба была и Наталья Комарова (правнучка сестры Константина Владимировича Нелидова), поделившаяся уникальными фотографиями молодых братьев и сестры Нелидовых. Борис Владимирович Нелидов в Первую Мировую войну был награждён Георгиевским оружием с надписью «За храбрость»!

В 138-м пехотном Болховском полку служил земляк Дюткин Михаил Павлович. Был награждён Георгиевскими крестами всех степеней (три за Русско-японскую войну), Георгиевской медалью «За храбрость» и французской военной медалью!

Галичанин Лавров Геннадий Алексеевич служил в лейб-гвардии Гренадерском полку. Георгиевским крестом 4-й степени награждён за то, что 25.08.1914 года под сильным огнём противника неоднократно доставлял на место боя патроны! Уведомление о приёме Старо-Екатерининской больницы (поступил 31.08.1914 года) содержит сведения о ранении Геннадия Алексеевича и том, что он являлся потомственным почётным гражданином города Галича Костромской губернии.

Участники мероприятия сравнили фото с утраченным домом, где жили Лавровы, с современным видом начала улицы Луначарского. Краевед Татьяна Алексеевна Смирнова рассказала о семье и о месте работы Геннадия Алексеевича Лаврова. А завершили поход у памятника воинам-победителям: многие участники Первой Мировой войны сражались до Победы в Великой Отечественной войне.

#Свидание_со_стариной

Ю.А. Рыжов, руководитель клуба «Свидание со стариной»