РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ епископа Галичского и Макарьевского АЛЕКСИЯ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ епископа Галичского и Макарьевского АЛЕКСИЯ

326
Поделиться
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ епископа Галичского и Макарьевского АЛЕКСИЯ

Боголюбивым пастырям, монашествующим и всем верным чадам Галичской епархии Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, богобоязненные иноки и инокини, боголюбивые братья и сестры! От всего сердца поздравляю вас с великим и радостным праздником Рождества Христова и Новолетия.

Рождество Христово, возвестившее спасение мира, ранее всех открылось простым людям – пастухам. Возвестили рождение Богомладенца Ангелы, а дары принесли мудрецы. Благодать Христова открылась невинным. Божественная Любовь восприяла человеческое естество, чтобы возвысить человечество до того самого Царствия, которое было утрачено праотцами в Эдеме.

Иконография праздника Рождества Христова открывает нам соборность неба и земли во всей таинственной полноте. Всмотритесь в образ Пресвятой Девы Марии держащей на своих руках Предвечнное Слово Богомладенца Христа, склонившегося Иосифа обручника, приносящих дары волхвов, славословящих ангелов, свидетельствующих чудо Рождества пастырей и поклонящихся лежащему в яслях животных.

Весь мир видимый и не видимый соборно свидетельствует о чуде Рождества и припадает пред Богомладенцем Христом.

С самой юности, для многих из нас, праздник Рождества это тихая радость и трепет пред чудом, это ожидание и исполнение надежд. Весь праздник наполнен благодатью; от подарков на новолетие -как прообраз даров волхвов до украшения новогодней елки, все наполнено ожиданием праздника и надеждой на исполнение задуманного.

Уходящий год запомнится нам тем, что он изменил наше с вами отношение, к привычным для нас вещам и событиям. Сегодня, многие из наших близких переживают испытание болезнью, многие из-за губительного поветрия не могут посещать храм. Но происходящее в мире да не осквернит ваши сердца!

Мы с вами не должны забывать о том, что Бог вне места и вне пространства, что Бог вчера и сегодня один и тот же, что Бог единственный во всем мире кто нас любит более всех на свете.

Взирая на икону Рождества Христова помните об этом и ни когда не забывайте, что Бог стал человеком, чтобы каждого из нас ввести в царствие Божие. Бог воплотился, чтобы каждый из нас изменил свой образ жизни. Бог явился миру в убогой пещере, чтобы мы с вами не печалились внешним обстоятельствам жизни.

Богомладенец Христос повивается и полагается в ясли, чтобы мы с вами преобразили свою жизнь и стали частью соборного организма открывающегося в полноте соборной молитвы.

И сейчас, также как и более двух тысяч лет назад, нашему земному Отечеству нужна забота о ближних и любовь даруемая Христом.

Мы торжественно празднуем день Рождества Христова и с неизреченной радостью вспоминаем Боговоплощение, потому что Господь Иисус Христос – единственная наша радость, жизнь и спасение: «Видевше же звезду, возрадовашася радостию велиею зело» (Мф. 2, 10).

Над всем миром, видимым и невидимым, звучат евангельские слова: «я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам… Спаситель, Который есть Христос» (Лк. 2, 10-11).

В ирмосе девятой песни канона Рождеству Христову поется: «Таинство странное вижу и преславное: Небо – вертеп, Престол Херувимский – Деву, ясли – вместилище, в нихже возлеже Невместимый – Христос Бог, Егоже, воспевающе, величаем». Вертеп, в котором произошло это глубокое таинство, стал поистине Небом, ибо в нем явился Бог. Малые ясли, из которых кормились животные, вместили Невместимого! Бог восседает на херувимах, как на Своем Престоле, а ныне видим Предвечного Сына Божия почивающим на ложе и на руках Своей Пречистой Приснодевственной земной Матери, Которая теперь поистине именуется Престолом Херувимским, как сказано у пророка Исаии, царя Давида и в книге Царств.

Подобно ангелам, восславим Богомладенца Христа на каждом месте служения своего. Подобно пастырям, поклонимся чуду Боговоплощения. Подобно волхвам, принесем золото добрых дел и фимиам молитвы. Подобно агнцам, согревшим своим дыханием Младенца Иисуса, лежащего в яслях, да согреет всякий плотской человек свое сердце добрыми делами к встрече с Богом.

Да не будет среди вас отчаявшихся или озлобленных, но да преисполнит вас радость духовная о рожденном Христе! Будем помнить, что если человек хранит в своем сердце веру в Бога и полагается на Него, то никакие испытания не могут навредить ему. Будем жить, участвуя в таинствах церковных, помышляя о Небе, созидать его на земле, будем патриотами Неба на земле! Пусть сердце каждого из вас, подобно яслям Вифлеемским, станет вместилищем святыни!

Принесем же каждый по велению души и сердца духовные дары к яслям Богомладенца: веру несумненную, любовь к Богу и ближним нелицемерную, искреннюю молитву и добрые дела по вере нашей!



Алексий
епископ Галичский и Макарьевский

Рождество Христово
2020/2021 год

град Галич

Фото Галичская епархия