Сергей Ситников назвал успешным развитие спортивного туризма в Галиче

Сергей Ситников назвал успешным развитие спортивного туризма в Галиче

411
Поделиться
Сергей Ситников назвал успешным развитие спортивного туризма в Галиче

Глава региона подчеркнул, что малый и средний бизнес являются основой для туризма. Важно, когда люди, которые живут в своем регионе, могут заработать и показать свой край для людей.

«Благодаря системной работе бизнеса и власти, мы привлекли в регион рекордное количество гостей. В 2023 году Костромскую область посетило полтора миллиона туристов. Ставлю задачу – сохранить тенденцию к росту турпотока и обеспечить к 2030 году долю туристической отрасли в валовом региональном продукте в 5%», - обозначил в инвестпослании губернатор.

В Костромской области для развития туристической отрасли сегодня используются все доступные механизмы и меры поддержки. В рамках нацпроекта в регионе поддержан 41 проект по созданию условий для комфортного и безопасного пребывания туристов. На их реализацию из бюджета направлено более 150 миллиона рублей.

Среди успешных практик Сергей Ситников назвал развитие спортивного туризма в Галиче. Мероприятия проходят на высоком уровне: лыжные соревнования, забеги по пересеченной местности, велосипедная гравийная гонка. Благодаря этому появляется и интерес инвесторов к развитию баз отдыха.

«Принимая во внимание слабый туристический спрос на территории центра и северо-востока, мною даны поручения по разработке нового туристического маршрута – рабочее название «Серебряное ожерелье» – маршрут для разных аудиторий туристов, в том числе с детьми. Данная работа направлена на организацию в районах востребованных у туристов мероприятий, сервисов и услуг, развитию традиционных промыслов и ремесленных мастерских», - подчеркнул глава региона.

Губернатор Костромской области поручил департаменту экономического развития совместно с главами муниципальных образований обеспечить реализацию предпринимательских инициатив на новом туристическом маршруте.

Сергей Ситников обратил особое внимание, что по поручению Президента России Костромская область вошла в новый туристический макрорегион «Большая Волга». И это очередной бонус для развития отрасли. Губернатор отметил, что необходимо качественно отработать все возможные точки роста, притяжения турпотоков для приема новых целевых групп туристов.

«К сожалению, некоторые туристические маршруты проходят с видом на покосившиеся заборы, неубранный мусор и грязные фасады зданий. Добавьте сюда отсутствие санитарных зон. Всё это портит впечатление от поездки. Поручаю органам муниципальной власти, комитету по архитектуре, департаменту экономического развития разработать концепции развития территорий с критериями к архитектурно-градостроительному облику с учетом исторических и культурных особенностей, а также современных тенденции», - поставил задачу Сергей Ситников в инвестпослании.

Отмечено, что сегодня в регионе имеется большое количество объектов культурного наследия, но, к сожалению, много знаковых зданий оказались в плачевном состоянии и требуют ремонта. В связи с этим для Костромской области инициатива Президента Владимира Путина о формировании долгосрочной программы сохранения объектов культурного наследия крайне важна. Губернатор поручил подготовить региональную программу сохранения объектов культурного наследия, включиться в новый федеральный проект и получить поддержку.

«А для областного центра и департаментов экономики и финансов поручаю первоочередным порядком определить источники финансирования, наведения порядка в центральной исторической части областного центра», - подчеркнул Сергей Ситников.

Пресс-служба губернатора Костромской области