Перенести красоту на полотно

Перенести красоту на полотно

792
Поделиться

К 865-летнему юбилею Галича, художники из Москвы, Костромы, Коломны, Санкт-Петербурга и Владимира погрузятся в атмосферу нашего тихого, уютного города и представят его на своих полотнах.

С 27 мая целых две недели участники "Весеннего пленэра" будут рисовать белоснежные стены галичских храмов, замшелые кирпичики старинных фундаментов, лодки и мосточки.

В это же время в библиотечно-информационном центре на улице Машиностроителей начнет свою работу передвижная выставка «Русь глубинная», в коллекции которой – более полусотни лучших работ, написанных в Чухломе, Кологриве, Нерехте и Солигаличе.


В выставочном зале библиотечно-информационного центра представлены работы талантливых и именитых современных художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Коломны, Владимира, Краснодара и Костромы.

На холстах живописцев залитые солнцем тихие провинциальные улочки, белоснежные стены храмов и колоколен, наши костромские просторы, васильковые крыши и выцветший на солнце соломенный тростник.

Выставка «Русь глубинная» проходит в шестой раз. Художники уже побывали на пленэре в Кологриве, Солигаличе, Нерехте и два раза в Чухломе, а в этом году посетили наш древний город с 865-летней историей. На две недели Галич превратится в большую творческую мастерскую, а итогом работы станет пополнение коллекции выставочных картин галичскими пейзажами и зарисовками.

Встречали галичане гостей традиционными хлебом и солью. Глава города Алексей Карамышев приветствовал участников пленэра: «Когда приезжают новые люди, они всегда замечают интересные виды, необычные ракурсы и раскрывают наш город, нашу самобытность с другой стороны. Сегодня мы познакомились с художниками - и это действительно настоящие профессионалы и мастера. Проект привлекает внимание и громко заявляет о нашем городе».

Глава Галичского района Александр Потехин выразил надежду, чтона полотнах художников будут запечатлены и живописные красоты нашего района, тем более, что он не менее богат на историю и на красивые места. «Быть кисточкой в божьих руках», - пожелал художникам епископ Галичский и Макарьевский Алексий.

Диана Баранова, организатор всероссийских пленэров: «Город Галич встретил нас прекрасной погодой, цветением яблонь и прекрасным отношением жителей. Мы задумались о том, какие богатые уездные города. Сейчас перед художниками стоит задача передать Галич таким, какой он есть: русским, колоритным. Я желаю художникам вдохновения, чтобы выставка уже галичских работ, которая пройдет 7 июня, подарила галичанам и гостям города истинное удовольствие, еще одну возможность восхищаться и гордиться своим городом, своей родиной».

Ирина Рыбакова, руководитель всероссийского пленэра «Русь глубинная», рассказала, что у каждой картины на выставке - своя интересная история. Например, о ледоходе: на пленэре в Солигаличе, обговаривая детали предстоящей сессии, она в шутку попросила главного организатора выставки заказать …ледоход. А он в ответ тоже пошутил, что ледоход заказан - и вдруг утром лед пошел!

«Весна - очень красивое время, время цветения яблони, вишни, сирени. Галич меня поразил своей глубокой, интересной историей, удивил интересным рельефом. У вас многохрамов. Очень красивое и на удивление теплое озеро. И еще у вас очень чистый город, а это значит, что галичане любят и берегут его.

В Галич приехали одиннадцать художников - это очень профессиональная команда. Я уверена: будет прекрасный пленэр, и хочу пригласить галичан на завершающую выставку 7 июня», - поделилась Ирина Рыбакова.

Проект проводится при поддержке департамента культуры Костромской области. Главный организатор и спонсор проекта, депутат областной Думы, меценат, почетный академик Российской Академии искусств Алексей Баранов поблагодарил участников пленэра, руководителей, организаторов проекта и пожелал художникам хороших этюдов. Он рассказал, что передвижная выставка, которая пополнится галичскими пейзажами, отправится дальше, чтобы славить красоту нашей Костромской земли.

Наши гости делились первыми впечатлениями от прогулки по улочкам города, от погружения в историю. Они отмечали, что город светлый и в нем все словно дышит светом. Восхищались «прозрачными светоносными красками, светлыми солнечными пятнами и красивыми тенями».

А мы, галичане, в свою очередь желаем художникам вдохновения, удовольствия от работы и натуры и с интересом будем ждать выставки 7 июня.

Ольга АЛИМОВА,

автор материала.

Выставка будет работать с 27 мая по 21 июня по адресу
г. Галич, ул. Машиностроителей, д. 7. Вход свободный.