Улица Археологическая

Улица Археологическая

579
Поделиться
Улица Археологическая

На окраине села Унорож в минувшие выходные выросла новая «улица». Ее название угадать нетрудно: Археологическая. В галичском заозерье стартует Межрегиональная комплексная археологическая и научно-познавательная экспедиция «Унорож: путешествие сквозь века».

Скорее, выросла рядом с селом даже не улица, а настоящий научный городок: кроме нескольких рядов современных многоместных палаток-домиков есть здесь полевая баня и душевые, а главное - «научный центр»: конференц-палатка для проведения лекций, семинаров и мастер-классов.  В нынешнем году археологи и ученые будут не только копать вглубь веков, но и откроют «Школу молодых ученых». В ней каждый желающий сможет в теории и на практике увидеть богатейшую историю Галичской земли, познакомиться с методами и способами ее изучения. 


«Унорож - уникальнейший многослойный археологический памятник, открывающий тайны эпохи мезолита, раннего железного века, средневековья, нового времени. Но мы считаем, что его значение гораздо шире только научных исследований. Это живая история, прикоснувшись к которой школьники Унорожа и окрестных сел, работающие здесь каждый год в качестве волонтеров, галичане, жители всего Костромского края найдут для себя новые поводы для гордости своей землей, научатся ценить и беречь ее археологическое, историческое и природное наследие, - рассказала Ольга Новикова, генеральный  директор Костромской археологической экспедиции. - Поэтому в нынешнем году мы планируем провести в Унороже большую просветительскую работу. Лекции, семинары и практические занятия для волонтеров, школьников, всех, кого интересует история родного края, проведут научные сотрудники ведущих археологических и исторических университетов России».

Археологическая экспедиция  будет работать с 28 июля по 25 августа. Ее проведение нынешним летом стало возможно благодаря победе проекта костромских археологов «Унорож: путешествие сквозь века» в грантовом конкурсе Русского географического общества. Археологические раскопки будут проведены на площади 80 квадратных километров несколькими раскопами. На южной окраине городища археологи будут искать следы фортификации - оборонительных сооружений, которые имелись у любого городища. 

В северной части памятника будут продолжены начатые ранее исследования поселений раннего железного века, эпохи викингов, древнерусского периода. Кроме того специалисты проведут археологическую разведку для выявления новых объектов археологического наследия. 

Планируется, что участниками исследования городища Унорож в этом году, кроме сотрудников «Костромской археологической экспедиции», станут специалисты Костромского отделения Русского географического общества, студенты костромских вузов, учащиеся Ореховской и Россоловской школ, волонтеры из соседних областей, научные сотрудники профильных вузов страны. 

По итогам экспедиции и изучения собранных в ее ходе материалов планируется проведение конференции в Галичском районе, подготовка ряда научных статей в тематические издания, создание научно-популярного фильма, создание макета городища Унорож X-XI веков. 

Наша газеты расскажет о самых интересных эпизодах экспедиции-2018 и самых громких находках археологов.