В Галиче открылась «Русь глубинная»

В Галиче открылась «Русь глубинная»

597
Поделиться

Большая экспозиция, в которую вошли более сотни этюдов, посвящена 865-летию города у синего озера.

Художественный пленэр в Галиче – седьмой в цикле масштабного культурно – просветительского проекта «Русь глубинная», поддержанного губернатором Сергеем Ситниковым.

За два года мастера живописи со всей России побывали Чухломе, Солигаличе, Кологриве и Нерехте. Еще один творческий сезон художники посвятили 140-летию Костромского цирка, впервые создавая свои работы не на природе, а за кулисами цирка.

В мае-июне в течение двух недель лучшие художники – реалисты из Костромы, Москвы, Владимира, Краснодара, Коломны писали живописные уголки старинного Галича и его окрестности. Всего на галичской земле художники создали порядка ста этюдов, лучшие из которых представлены на художественной выставке.

«Невероятно добрые и отзывчивые люди. Закаты, рассветы, сирень. Запахи начинающегося лета. Летние дожди, грозы. Это все Галич. Это наш пленэр. Малые города России – это неотъемлемая часть нашей необъятной Родины. Процветание и развитие малых городов России – это духовный код нашей Родины. Галичане нас приветствовали каждый день. Мы познакомились со многими историями семей галичан. Они очень любят свой родной город. Все жители радовались тому, что мы приехали к ним работать, писать красоты галичской земли», - рассказала художественный руководитель пленэра, заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Ирина Рыбакова.

«Мы пришли на прекрасную выставку и вовлеклись в настроение Галича. Нам, как галичанкам, очень приятно наблюдать, как художники изобразили и интерпретировали те места, которые мы так хорошо знаем. Мне очень понравилась игра света, как художники передавали погоду, озеро, цветы. Зацепил и тот момент, что, когда отходишь от работы, то уже совершенно по-другому воспринимаешь сюжет. Появляется другое настроение, ассоциации. Большая благодарность творческим людям. Вы порадовали Галич и галичан», - поделилась впечатлением на открытии выставки Оксана Стулова.

Как рассказали организаторы, следующие пленэры пройдут в Макарьеве и Нее. А в День России выставка «Русь глубинная», куда вошли лучшие работы со всех предыдущих пленэров, откроется в Москве.

«Для нас большая честь презентовать удивительные работы наших художников – реалистов в столице нашей Родины. Впервые выставка «Русь глубинная» пройдет на PANORAMA 360 – самой высокой смотровой площадке Европы, на 89 этаже, расположенной в деловом комплексе Москва- Сити. «Образ уездного города в ритме шумного мегаполиса» - так мы обозначили тему экспозиции». Мы хотим, чтобы гости выставки, жители Москвы смогли увидеть красоту Костромского края и узнать, какая она Русь глубинная, - поделилась планами организатор пленэров Диана Баранова.

Пресс-служба губернатора Костромской области