Знакомьтесь - Галич

Знакомьтесь - Галич

665
Поделиться
Знакомьтесь - Галич

В Галичском краеведческом музее прошла презентация новой книги о Галиче. Представили ее издатель брошюры Сергей Иванович Верхов, авторы-составители Ирина Геннадьевна Белова и Галина Николаевна Островская, автор макета Нина Борисовна Маслова. На сорока восьми богато иллюстрированных мелованных страницах уместилась многовековая история Галича, рассказ об удивительных храмах, которые столетиями хранили нашу землю от бед и напастей, явь и легенды древнего города у синего озера. 

Строго говоря, это не просто книга, а путеводитель - подробный, информативный, красочный. Такие обычно ищут туристы, приезжая впервые в незнакомый город. До сих пор у Галича такой «визитной карточки» не было: его выпуск требует очень большого труда и  очень немалых расходов. 

Подмосковное издательство ИП Верхов уже более десяти лет выпускает путеводители по российским городам. За это время увидели свет книги о Ярославле и Костроме, Угличе и Переславле Залесском, Муроме, Кимрах, Каргополе, Щелыкове, других городах и усадьбах с уникальной историей, а также роскошные - иначе и не назовешь - альбомы иконописи и музейных артефактов. 

Работы издательства отличают корректное отношение к историческому материалу, скрупулезная работа с иллюстрациями, так что книги эти интересны и полезны отнюдь не только туристам, но и краеведам. Подтверждением моих слов служит победа в престижном в мире туристической литературы Международном конкурсе путеводителей, туристических карт и Smart приложений по России, которую присудило жюри серии путеводителей издательства ИП Верхов «Малые города России». 

«К Галичу мы шли очень долгой дорогой, - рассказал на встрече Сергей Верхов. - Многие и много говорили мне о вашем городе с богатой историей и сегодняшним образом, во многом сохранившим историческую неповторимость и аутентичность. И вот, наконец, несколько лет назад, во время работы над большим альбомом «Костромская икона» мы оказались совсем рядом с Галичем и не упустили возможность познакомиться лично. Та, самая первая очная встреча, решила судьбу книги о Галиче: ее просто не могло не быть! Этот прекрасный город заслуживает хорошей визитки!» 

В Галиче Сергей Иванович без особого труда нашел единомышленников, которые согласились подготовить материал для будущего путеводителя. Не много в нашем городе людей, знающих историю галичских храмов лучше, чем Галина Николаевна Островская, и уж точно мало кто проведет экскурсию по Галичу лучше Ирины Геннадьевны Беловой. Так и поделили они работу: одна вела по городу, открывая его самые интересные, дышащие едва не тысячелетней историей, уголки, другая, словно взяв за руку, отворяла двери храмов: стоящих, слава Богу и ныне, и тех, что и следа не оставили на земле  - только на пожелтевшей бумаге старых книг и монохромных снимков. 

Любая книга о городе немыслима без качественных снимков, иллюстрирующих рассказ. А путеводитель - тем более. Он должен «заманить» красотой и неповторимостью городского портрета тех туристов, кто еще не был здесь. А в памяти тех, кто уже побывал в гостях, сохранить максимум визуальных образов. 

Фотографии для путеводителя о Галиче собирали из самых разных источников: от фотоархива городского интернет-сайта «Галич 44» до запасников Государственного русского музея, где, к примеру, сейчас хранится скульптура великомученицы Параскевы Пятницы, уцелевшая после разрушения галичского храма, освященного в ее честь. 


Свои архивы открыли для издательства и Галичский краеведческий музей, и благочинный Галичского  округа церквей отец Александр (Шастин) - настоящий патриот галичской земли, много времени и души уделяющий изучению истории родного края. Поделились всем, что имеем, и мы, газета «Галичские известия». В книгу вошли и снимки из хранилища редакции, и современные работы Евгения Серогодского. 

Конечно, много в книге и снимков фотографа-профессионала Алексей Нитецкого, сотрудничающего с издательством Сергея Верхова. За время, проведенное в Галиче, он просто влюбился в наш город, глядя на него и как столичный житель, испытывающий вечный дефицит тишины и покоя, и как художник, умеющий с первого взгляда оценить неподдельную и бесценную  уникальность и красоту. 

Все артефакты и архитектурные памятники, фотографии которых помещены в книге, корректно и профессионально датированы Светланой Катковой - ведущим специалистом по древнерусскому и декоративно-прикладному искусству костромского края. 


Путеводитель «Галич» - это, конечно, коммерческий проект издательства Сергея Верхова. Но в истории его создания не обошлось без меценатства, традиционного для российского книгоиздательства. 

Имя Всеволода Валерьевича Розанова в Галичском краеведческом музее всегда упоминают с благодарностью. Уроженец галичской земли, он много лет успешно занимается столичным бизнесом в области сотовой связи. Побывав в музее, он предложил ему свою помощь в случае необходимости. Благодаря его меценатству появилась в музее великолепная экспозиция старинных работ галичских белошвеек. Поучаствовал он и в издании путеводителя по родному городу. Имя Всеволода Розанова с благодарностью от издателей и авторов указано в выходных данных книги. 

Выступая перед галичанами, Сергей Иванович Верхов признался, что работа над книгой о нашем городе стала для него и для его коллег неким серьезным экзаменом на профессионализм: «Ваш город хранит не только неповторимый облик и уклад, он бережет вековые традиции книгоиздательства и просветительства, ведущие отсчет от дел вашего земляка Ивана Дмитриевича Сытина, и традиции чтения, бережного трепетного отношения к каждому изданию, каждой публикации о Галиче. Так что, планка для нас стояла очень высоко. Надеюсь, мы ее не опустили».

Оценить совместный труд издателей, авторов, фотографов, архивариусов может каждый галичанин. Книга «Галич» продается в редакции газеты «Галичские известия» по цене 100 рублей. Эта книга обязательно должна быть в вашей библиотеке!