Помнить свой Афган

Помнить свой Афган

501
Поделиться
Помнить свой Афган

10 июня на галичской земле встретились бывшие сослуживцы, воины-интернационалисты призыва 1988 года. 
«Афганистан. Автомобильные войска, воинская часть 31/ 454» - с таким позывным искал в интернете ребят, ставших за долгие два года службы своими, Александр Ковалёв из Белгорода: «Мужики, отзовитесь!» 

Сейчас так легко найти нужного человека, неужели не откликнутся, ведь три роты по 73 машины, должны же ответить, не должно быть такого, чтоб не ответили.

14 - их нашлось 14. Господи, как мало. Пусть этот ответ будет лишь первым из многих, пусть  просто им было некогда, не было возможности приехать, или не увидели запрос на поиск. Пусть они будут живы и здоровы - именно об этом, собравшись, говорили, вспоминая друзей, товарищи по оружию.

Их встретилось 14, из Молдовы, Калуги, Костромы... В Галиче их принимали Павел Юркин и Сергей Волков, потом была Кострома, Красное-на Волге. Везде первым шагом - к могилам интернационалистов, скорбная получилась эпопея. Но радость от встречи удивительна. Узнали ли друг друга? Не сразу, 28 лет прошло, они не только выросли из двадцатилетних парней, но и изменились, как внешне, так и внутренне. Это там казалось, что не забудут никогда, но время к памяти так же беспощадно, как и к самым крепким горам. Вот взять, к примеру Салангский перевал, где передавали афганским войскам технику. Уже и забылось, какой февраль в горах снежный и холодный, двое суток держала дорога колонну тогда, когда с каждым днём всё меньше советских войск оставалось на территории Афганистана. Успокаивало лишь одно: их не оставят. Момент этот, казалось, будет в памяти долго, спешка, нетерпение... 



Но ведь не вспоминалось в обычной жизни, выцветало, замещалось другими событиями. Встретились, и всколыхнуло волной, во взрослых лицах мужчин увидели себя мальчишками, взглянули - и пепел бывших дней вновь вырос в горы, суровый климат, огонь и дым войны... 

Летние ночи коротки. На берегу Волги бывшие интернационалисты вспоминали, провожая зарю, своих товарищей и друзей, своих командиров и ребят охраны. Их автоколонна приступила к несению службы 3 апреля 1988 года, вышла - 9 февраля 1989 года. Служили под Кабулом, обеспечивали снабжение всей группировки Советских войск. Много всего было...

Как сложилась их жизнь? По-разному, из четырнадцати лишь у пяти-шести - нормальные судьбы. Виноватых не ищут. Их возвращение совпало с ломкой государственного строя. Им, конечно, нужна была помощь, но реабилитации, такой, как в других странах, у нас не было и, к сожалению, нет. Тут только семьи и друзья, их поддержка, а ещё поддержка вчерашних друзей-сослуживцев. И сейчас, с развитием интернет-технологий, им стало намного проще, ведь это важно: разделить с кем-то близким радость встреч и воспоминаний.

Галичане «афганцы» искренне благодарят Александра Ковалёва (Белгород) и Геннадия Гущина (Кострома) за организацию встречи, за возможность увидеться и узнать, как дела у сослуживцев. И очень надеются, что встречи ещё будут и число тех, кто приедет на них, будет расти. Спасибо, удачи и лёгких дорог!