Засиял золотом куполов Троицкий Собор

Засиял золотом куполов Троицкий Собор

562
Поделиться
Засиял золотом куполов Троицкий Собор

Вот и засияли золотом первые главки над Троицким собором Староторжского монастыря! Уже «вызолочены» две из четырех маковок. В течение недели подрядчики планируют покрыть оставшиеся главки, а в начале июля  приступить к покрытию центрального барабана. Из пяти глав, установленных в честь Спасителя и четырех евангелистов, уцелел в советское время только этот центральный купол. Четыре же порушенных малых главки были  восстановлены в 1990-х годах, но вот золотого блеска  их галичане так и не видели больше восьми десятилетий.

 
Крыть купола церквей золотом - многовековая православная традиция. Помните, у Высоцкого: «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал». Золото для верующего человека, в отличие от обывательского взгляда  - это отнюдь не символ стяжательства, богатства - гордыни. Золотые купола - знак вечности, нетления, царственности и небесной славы.
 


Правда, нынче навершия храмов кроют чистым золотом нечасто из-за дороговизны материала и его недолговечности. Достойной заменой натуральной позолоте стал кровельный материал  из нержавеющей стали с покрытием из нитрида титана. Такой материал в точности имитирует цвет золота и, по словам подрядчиков, стойко выдерживает атмосферные осадки и сохраняет свою первоначальную красоту несколько десятилетий.

«Работы по реставрации кровли идут в полном соответствии с графиком, - отметила Надежда Меньшикова, представитель Галичской епархии. - К сожалению, реставрационные работы на фасаде храма идут с отставанием в среднем на три недели. Связано это с тем, что демонтаж котельной, который ожидался в начале мая, заканчивается только сейчас. Его задержали и затянувшиеся холода и некоторая несогласованность в действиях подрядчика и городских служб. Сейчас демонтировано и оборудование кочегарки, и ее каменная пристройка к северному фасаду храма, но рабочим предстоит вывезти более 500 кубометров строительного мусора и остатков металлических конструкций. В этой работе помощь им оказывают и городские власти».


На трех других сторонах фасада работы в полном разгаре: идет вычинка и шпаклевка стен. 

Приобретает понятные очертания и центральное внутреннее пространство храма. Уже установлены балки перекрытий между цокольным и первым этажами, рабочие бетонируют пол. В цокольном этаже восстановлены три кирпичные арки, служащие основанием для первого этажа.

  
В ближайшие дни в центральном барабане будут установлены оконные блоки.  
Серьезный вопрос, который сейчас стоит на повестке дня - хозяйственные постройки, которые за долгие годы поругания святыни, как рыбы-прилипалы, облепили храм-исполин. Оно и понятно - большинство  построек большого храмового комплекса,  которым был когда-то Староторжский монастырь, в советское время были приспособлены под жилье, а люди, как могли, устраивали свой быт. 

Всем понятно, что стоять в нескольких метрах от фасада храма и дальше они не могут. Уже сегодня они мешают проведению реставрационных работ, передвижению техники на  подъезде к храму, а потом, когда отреставрированная церковь предстанет во всей своей величественной красе, соседство с убогими, покосившимися сараюшками будет выглядеть очень некрасиво.

Сейчас Галичская епархия и городская администрация совместно ищут возможные варианты этого непростого «гаражного» вопроса. Он стал одним из предметов обсуждения на рабочем совещании, которое провели у стен Троицкого собора представители Галичской и Костромской епархий, Инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области, городской администрации.
 

«Часть хозяйственных построек вокруг храма находится на землях, находящихся в неразграниченной государственной собственности, - пояснила ситуацию Екатерина Тихомирова, начальник отдела по управлению земельными ресурсами администрации Галича. - Их хозяевам придется либо демонтировать постройки, либо перевезти их на другую территорию. Другая часть построек стоит на земле, находящейся в общедолевой собственности жителей восьмиквартирного жилого дома, расположенного в бывших монастырских постройках. Причем большинство этих сараев находятся в неудовлетворительном состоянии. В ближайшее время администрация планирует провести встречу с владельцами этих построек, и обсудить вместе возможные пути решения этого вопроса».

Всего через месяц-полтора, как обещают представители компании «Лайм ПАРК», профессионально и качественно выполняющие сложную и масштабную работу по реставрации одного из красивейших и мощных храмов Галича, над куполами, отражающими в зеркальном золоте небесный свод, вознесутся туда, в небо, такие же, с золотым блеском, кресты. И хотя, по условиям договора, они отвечают только за свою часть работы, все они надеются, что свою часть ответственности за красоту и величие возрожденного храма возьмут на себя и местные власти, и представители духовенства, и простые галичане. 

Ведь даже в самые непростые времена храмы на Руси возводили всем миром.