Лучше гор могут быть только скалы

Лучше гор могут быть только скалы

258
Поделиться
Лучше гор могут быть только скалы

Секцию скалолазания четыре года назад создал галичанин Павел Покалев. Покорением фанерных отвесных скал он «заболел» еще во время учебы в Вологде и решил построить скалодром в родном городе. Его идею тогда поддержали член городского спорткомитета Руслан Хакиев и тренер ФОКа «Юность» Александр Герасимов. И стала скала!
 Высота искусственной горы в ФОКе – 3,5 метра. Сначала в ряды «альпинистов» записались взрослые галичане, а осенью 2018 года в ФОКе появились две детские группы скалолазания. Сегодня в них занимаются семнадцать ребят и девчонок в возрасте от 6 до 15 лет.
 Несмотря на то, что ребята учатся покорять скалу всего несколько месяцев, они уже участвовали в соревнованиях межрегионального уровня. Так, 18 февраля воспитанник младшей группы Дмитрий Проворов на открытых состязаниях на Кубок города Череповца в своей возрастной группе (8-9 лет) стал четвертым из десяти участников.
 На Масленицу в Нерехтском районе состоялся открытый Фестиваль скалолазания и первенство области в этом виде спорта. Скалодром много лет работает в спортивном зале Ковалевского детского дома, давно известного своими сильными спортивными традициями. Причем высота нерехтской отвесной вершины почти в три раза выше галичской – 8 метров.
с3.jpg
 Покорять ее отправились четверо воспитанников Павла Поколева: Дмитрий Проворов, Даниил Хватов, Виктор Суворов и Ярослав Чистяков. Всего в Ковалеве в это день собралось около ста пятидесяти юных скалолазов из Костромской, Вологодской, Ярославской областей и Москвы в возрасте от 6 до 16 лет. Состязания прошли в двух категориях: «трудность» и «скорость». В первой нужно подняться на скалы с разным уровнем сложности зацепов – неровностей на отвесной поверхности, позволяющих карабкаться вверх. Во второй уровень сложности подъема меньше, но подняться на вершину нужно как можно быстрее.
 «Конечно, у ребят при одном взгляде на скалу высотой в трехэтажный дом дух захватывало. Но они все отважно ринулись в бой!», - с гордостью говорит о своих юных «царях горы» Павел Поколев.
 В результате упорнейшей борьбы Дмитрий Проворов сумел подняться на пьедестал почета: в обеих категориях он стал третьим в своей возрастной подгруппе. Совсем чуть-чуть не дотянул до награды Даниил Хватов: он четвертый и в «трудности», и в «скорости». Нелегко пришлось в сражении с сильными соперниками Виктору Суворову и Ярославу Чистякову. Виктор стал шестым в своей подгруппе, а Ярослав остановился в полуфинале состязаний. Организаторы фестиваля приготовили призы не только победителям, но и тем, кто немного не дошел до пьедестала почета.
с4.jpg
А приятным и очень вкусным подарком всем покорителям высоты стали румяные блины с любимым лакомством всей ребятни - сгущенкой. «Все ребята – молодцы! Они не скалу покоряли – победили свой страх, преодолели себя.
 В таких состязаниях они и опыта набираются, и уверенности в себе. Родители очень поддерживают – это важно! Теперь мне бы еще девочек на состязания вывезти – они пока немного робеют. Но глядя на выступления ребят, слушая их восторги по поводу поездок, надеюсь, мы эту робость преодолеем и с девочками. А главное – тренировки помогут обрести уверенность в своих силах», - сказал Павел Поколев.
По материалам нашего корреспондента Инны Козыревой