Новые спортивные объекты при сельских школах Костромской области стали популярным местом досуга жителей

Новые спортивные объекты при сельских школах Костромской области стали популярным местом досуга жителей

241
Поделиться
Новые спортивные объекты при сельских школах Костромской области стали популярным местом досуга жителей

Уроки физкультуры, внеклассные занятия, массовые спортивные мероприятия. Новые уличные площадки и спортзалы сельских школ Костромской области стали универсальным местом семейного досуга. Строительство и реконструкция объектов стали возможными благодаря участию региона в национальном проекте «Образование».

Развитие физкультуры и спорта является одним из национальных приоритетов России, вносит большой вклад в воспитание молодежи. Об этом неоднократно заявлял Президент России Владимир Путин.

«Мы строим современную, удобную спортивную инфраструктуру. Все большей популярностью пользуются массовые мероприятия и комплекс ГТО. Особую роль здесь играют регионы, муниципалитеты, поскольку путь к успеху, победам и рекордам начинается с дворовых спортивных площадок, с районных детско-юношеских сессий и любительских клубов», - подчеркнул глава государства.

В 2019 году в рамках национального проекта «Образование» в Костромской области на базе сельских школ отремонтировано 7 спортзалов и построено 17 современных спортивных площадок.

В программе приняли участие 24 сельских учебных учреждения из 20 муниципальных образований - Антроповского, Буйского, Вохомского, Галичского, Костромского, Красносельского, Макарьевского, Мантуровского, Нейского, Нерехтского, Октябрьского, Островского, Парфеньевского, Поназыревского, Пыщугского, Солигаличского, Судиславского, Сусанинского, Чухломского и Шарьинского районов области.

С начала учебного года в новых спортзалах и на открытых площадках проходят школьные уроки физкультуры, занятия спортивных секций, спортклубов. Объекты свободны для посещения, поэтому становятся популярным местом досуга на селе.

«Площадка у Неверовской школы открыта для всех желающих. Летом и осенью здесь можно играть в баскетбол и волейбол – для этого всё есть. Зимой администрация школы обещала залить коробку и устроить хоккейный турнир. Тренажерный городок, воркаут – мы в восторге! Не у каждой городской школы рядом есть такой спортивный городок, и это открыто для всех», - поделилась впечатлениями жительница Нерехтского района Мария Абросимова.

При строительстве спортивных объектов использованы современные технологии и материалы. Например, мягкое монолитное резиновое покрытие открытых площадок – в отличии от песчаного или бетонного – является безопасным и защищает детей от травм. Также в целях детской безопасности при занятиях спортом в реконструируемых спортзалах устанавливаются специальное прорезиненное напольное покрытие и настенные протекторы. Кроме того, в школьных спортзалах меняют окна и модернизируют освещение, что позволяет не только улучшить условия для занятий спортом, но и снизить энергозатраты.    

В целом в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Образование» на строительство спортивных залов и площадок в сельских школах Костромской области выделено 34 млн 209 тыс рублей. В том числе, 24 млн 700 тысяч рублей - федеральных средств, порядка 26 млн рублей – из областного и местных бюджетов.  

В ближайшие три года в сельских школах Костромской области будет построено и реконструировано ещё 73 спортивных объекта.
    
    
     Пресс-служба губернатора Костромской области