Не кулаки в боксе главное

Не кулаки в боксе главное

710
Поделиться
Не кулаки в боксе главное

В минувшие выходные в Кирово - Чепецке прошло Открытое первенство по боксу в честь ветеранов бокса города. В соревнованиях принимало участие 103 спортсмена из Кировской области, Пермского края, Самарской области, Республики Удмуртия. Одним из победителей стал Артем Андреев, воспитанник тренера физкультурно - оздоровительного комплекса "Юность" нашего города Аслана Тепсаева.

Около двух лет назад в Галиче начала работать секция любительского бокса. Фактически сразу в нее пришли десятки мальчишек и девчонок, цель у всех была разная: кто-то - чтобы реально стать сильнее, кто-то – форму поддержать, кто-то - ради интереса. Родители, узнав о возможности привить ребенку дисциплину, стремление к активным спортивным занятиям, воспитать силу духа на занятиях под присмотром ответственного тренера, стремились отдать в секцию непосед с самого раннего возраста. И хотя официально в соревнованиях по боксу участвовать могут подростки с двенадцати лет, Аслан брал всех - ведь, чтобы вырастить спортсмена, тоже нужно время, упорные занятия и целеустремленность. Пришли и ребята, которые с боевыми видами спорта были знакомы не понаслышке.

Первые соревнования принесли галичанам десятки побед, система тренировок набирала обороты, обещая успехи воспитанникам секции, росла физическая подготовка юных спортсменов. Однако наступили каникулы, и отлаженная система дала сбой - многие разъехались, кто-то решил «отдохнуть» и потерял с таким трудом наработанные навыки, кто-то решил бросить занятия. В сентябре секция вновь начала набор, но теперь общим результатам еще предстоит «вырасти», хотя индивидуальные победы есть.

Одним из ребят, верных боксу, стремлению к победам и тренеру остался Артем Андреев. Молодой человек твердо решил не просто стать спортсменом-любителем, но и победами доказать, что выбор вида спорта он сделал осознанно! При поддержке родителей и тренера Артем от соревнований к соревнованиям повышает свой уровень, идет от победы к победе.
В Буе он выиграл «Серебряную перчатку» в межрегиональном турнире по боксу среди юношей на призы предпринимателей города. Потом была победа в турнире по боксу в Чистых Борах, где  «заработал» свои первые призовые перчатки. Потом был турнир в Шарье, где призом стали статуэтка и медаль за первое место. Артем подтвердил третий юношеский разряд по боксу, провел четырнадцать боев и в десяти стал победителем.  

В октябре - у Артема день рождения. Свое четырнадцатилетние он отметил новой победой: с 3 по 6 октября вместе с тренером принял участие в открытом первенстве по боксу в Кирово-Чепецке. Нашему спортсмену противостоял в финале соперник этого же года рождения. Сорок боев и  тридцать побед было за его плечами, уверенным и осторожным был он на ринге, однако техника Артема была выше, не прошли даром постоянные тренировки и упорная отработка приемов.

Он занял первое место и вернулся домой с очередной статуэткой и грамотой. А на день рождения вновь получил новую пару перчаток - что поделать, очень быстро выходят они из строя, если куплены не для того, чтобы украшать стенку, а для того, чтобы отрабатывать удары.

В эту пятницу Артема вновь ждет ринг, уже в Костроме, результатом проведенных боев может стать отбор в команду области для участия в соревнованиях на федеральном уровне.
Зимой на встрече в редакции  Аслан Тепсаев отметил, что для всех видов спорта соревнования - не только подведение итогов, но и трамплин для новых достижений, а в боксе это особенно важно: «Товарищеские встречи очень много значат для роста мастерства спортсменов, для их становления, это не только обмен опытом, но и возможность увидеть свои ошибки, недочеты тренировок, обратить внимание на недоработки. Наши мальчишки с характером, сдаваться не привыкли, что подтверждают их результаты. И я реально вижу, что их уровень растет пропорционально тренировкам и соревнованиям, поэтому мы используем любую возможность встретиться с боксерами из других клубов. Нам помогает в этом администрация, наше руководство, родители».

Сейчас Артему важен новый результат и новый уровень, чтобы было к чему стремиться, и не важно, победы это будут или поражения, важно «вывозить» боксера на встречи со спортсменами других школ и других уровней. Для этого, как и всегда в спорте, важна спонсорская помощь. Так уж получается, что все оснащение секции приобретено на личные средства, постоянными меценатами поездок боксеров стали АЗС «Стандарт» и лично Артур Мулюков,  зубной техник Никита Овчинников, родители юных спортсменов.

Артем учится в школе №2, учебу и тренировки считает самым главным в своей жизни. Также считают пока и его родители, поддерживая сына во всем. А еще в его спортивной судьбе, здоровье и успешной учебе искренне заинтересован его тренер. Впрочем, Аслан заинтересован в каждом своем воспитаннике, что подтверждают все «его» ребята и взрослые, выбравшие секцию как возможность заняться спортом.

Секция бокса работает два раза в неделю, занятия идут по два часа, пробежка редко ограничивается пятикилометровой отметкой. Не боитесь трудностей? Приходите, нагрузки будут просчитаны и индивидуальны, поддержку на трудных этапах тренер гарантирует. Не любите драться? Научат технике «умею постоять за себя» и всегда дадут возможность выпустить негативную энергию.

Материал подготовила Анна Голубева, наш корреспондент.Фото Инны Козыревой.