Шаг к большому футболу

Шаг к большому футболу

665
Поделиться
Шаг к большому футболу

Школьница из Орехова Аня Тимошенко стала лучшим вратарем женской части турнира «Шаг к большому футболу». Награду она получила из рук экс-капитана сборной России по футболу Романа Широкова. 

Итоговые игры второго регионального турнира по мини-футболу на Кубок НОВАТЭК «Шаг к большому футболу!» состоялись в минувшее воскресенье, 17 декабря, в областном центре. Мальчишечьи команды Галича в этом году до финала не дошли, а вот женской дружине Ореховской школы предстояло сразиться за первое место со сверстницами из Костромы. 


Благодаря организатору турнира, компании «НОВАТЭК- Кострома» состязания второй год подряд становятся не только настоящим праздником футбола, но и просто праздником для его участников - веселым, ярким, с кучей новых впечатлений, новых друзей и подарков. Команды из районов области, попавшие в финальную часть, приезжают в Кострому накануне и проводят ночь с комфортом - в крупнейшей гостинице Костромы - «Волге». 

Экскурсии по костромским улочкам, ужин в уютных кафе,  потрясающий вид на ночной город, утопающий в огнях, и долгие вечерние разговоры со старыми и новыми друзьями -  это уже огромный незабываемый день для любого подростка. А с утра начинается главное, для чего они выкладывались по полной, лили пот, а порой и слезы в сражениях на предварительном этапе соревнований - финальные битвы за Кубок. В этом году игры эти приобрели особый накал, ведь за действиями юных нападающих и защитников на поле внимательно следил Роман Широков - настоящий мастер большого футбола, защитник сборной России в историческом 2008 году, когда наши на Чемпионате Европы дошли до полуфинала и стали в итоговом зачете третьими. 


Победителями в мужской части турнира стали команды из Волгореченска (младшая возрастная группа) и Красного-на-Волге (старшая возрастная группа). Именно в этих населенных пунктах  появятся в ближайшее время площадки для мини-футбола - главный приз от «НОВАТЭК». 

В игре женских команд призы были поскромнее - комплекты формы для всех полевых игроков команды и тренера: в соответствии с Положением турнира, количество игравших на нем девичьих команд до необходимого полного состава в этом году недотянуло. Но это обстоятельство никак не сказалось на том упорстве, с которым девочки-финалистки из Орехова и из костромской школы №31 провели финальную встречу. И хотя наши проиграли грозным соперницам, имеющим опыт выступления даже в международных встречах, с разгромным, по футбольным меркам, счетом 0:7, горечи от поражения ореховские спортсменки не испытывают. 


«Мы разобрали все ошибки, которые совершили, прежде всего, в защите, - рассказала тренер команды Марина Владимировна Бауэр. - Именно эти дыры в обороне и стали причиной  поражения. Голкипер нашей команды Аня Тимошенко отыграла матч в полную силу. Не случайно именно ей достался специальный приз соревнований - Диплом и памятный знак «Лучший вратарь Кубка «НОВАТЭК» «Шаг к большому футболу». А медали за итоговое II место стали наградой за упорство всей команде. Тем более приятно было получать их из рук игрока сборной страны, ее экс-капитана».

Вместо того, чтобы лить слезы из-за обидного проигрыша, девчонки сделали вывод о том, что надо лучше готовиться к турниру: тренироваться регулярно, а не только в период подготовки, лучше продумывать тактику игры и совершенствовать физическую форму каждого игрока. 
«Решили, что в следующем году снова заявимся на турнир. И, может быть, сумеем победить, прежде всего, самих себя», - заключила Марина Бауэр. 

И главное, о чем говорили и галичские мальчишки, и ореховские девочки, - нужна игровая практика хотя бы с соперниками из соседних муниципалитетов. А это значит, год до следующего турнира должен стать работой над ошибками и для ребят, и для их тренеров, и для спортивных функционеров. Профессиональное поле для мини-футбола - награда достойная, за нее стоит бороться!