В футбол играют настоящие...

В футбол играют настоящие...

599
Поделиться
В футбол играют настоящие... Фотография: "Последнее напутствие наставника Николая Соболева перед игрой"

В финале областного этапа общероссийских состязаний «Мини футбол - в школу!» Галичский район представят ... команда девочек из Ореховской школы с капитаном по имени Елизавета, Галич - команда мальчиков из лицея №3  с нападающим по имени... Виктория. 

Турнир «Шаг к большому футболу» в рамках проекта «Мини-футбол - в школу!» второй год проводит в Костромской области компания «НОВАТЭК».


«Цель проекта - привлечь к здоровому образу жизни как можно больше школьников. Футбол подходит для этого как нельзя лучше, - раскрыл главную идею советник генерального директора по связям с общественностью ООО «НОВАТЭК-Кострома» Намеддин Керимов. - Это очень популярная в нашей стране игра, привлекающая не только мальчишек, но и девочек своим сильным командным духом, азартом, если угодно - закрученной игровой интригой. Мы хотим, чтобы в организации турнира нашими главными помощниками стали учителя физкультуры, спортивные функционеры на местах. Наша общая задача - сделать турнир по-настоящему всеобщим, привести его в каждую школу, «зажечь» идеей массового спорта, где проявить себя и стать победителем может каждый, как можно больше ребят и их наставников. Считаем большим успехом, что в нынешнем году турнир собрал почти вдвое больше участников, чем в прошлом: более 140 команд из всех районов области. Кроме мальчиков и юношей на футбольные площадки выйдут и девушки - это новшество нынешнего сезона.  Женских команд пока немного, но мы надеемся, что уже на будущий год их станет больше». 

На первом этапе турнира лучшие команды определяются в межшкольных играх внутри муниципалитета в двух возрастных категориях: 12-13 и 14-15 лет. Следующий тур - зональный. Игры нашей зоны, в которую входят Галич, Антропово, Чухлома, Парфеньево и Островское, состоялись в минувший четверг, 16 ноября, в спорткомплексе «Юбилейный».
Галич представили старшая и младшая команды лицея №3. В прошлом году они уже участвовали в турнире и обе вышли в финальную стадию, но там соперники оказались сильнее (или, может быть, просто удачливее). 

В нынешнем году родные стены в зональном турнире принесли победу только младшей команде. Сыграв вничью - 2:2 - с парфеньевцами и обыграв с разгромным счетом 11:2 чухломичей, ребята обеспечили себе победу лучшей разницей забитых и пропущенных мячей. Причем, больше половины победных голов забила в ворота соперников нападающая младшей футбольной дружины Вика Груздева.
 

«Вика играет в футбол не просто наравне с мальчиками, но во многом даже опережает их в продуманности игровых комбинаций и четкости их выполнения», - заслуженно хвалит свою подопечную наставник юных галичских футболистов Николай Соболев. 

Будем надеяться, что Виктория принесет своей команде викторию и в областном финале нынешнего сезона.
По удивительному совпадению, старшая команда лицея сыграла со своими соперниками ровно с теми же результатами, что и младшая: 2:2 - с командой Антроповской школы, 11:2 - со сверстниками из Островского. Но даже убедительной разницы забитых и пропущенных мячей +9 для выхода в финал не хватило. «Оправдываться не стану: чтобы победить, надо было лучше играть — собранней, напористей, дисциплинированней, - подвел итог выступления старшей дружины Николай Константинович. - Но главным соперникам - антроповской команде - повезло с жеребьевкой. Свой последний матч с  островской командой они играли, точно зная, сколько надо забить, чтобы выйти в финал, и играли на результат. А островские ребята в игре с нами уже много сил потеряли - и физических, и моральных - так что сопротивлялись слабо. Но, повторю, это оправдание слабое». 

Галичский район в нынешнем году сделал, что называется, ход конем. Точнее — ход королевой. Еще точнее - девятью королевами школьной футбольной площадки. Школьный тренер Марина Владимировна Бауэр в нынешнем году собрала, натренировала, настроили и вывела на областной турнир девичью команду. И девочки сразу прошли в финал: в предварительном этапе играть им было не с кем. 


«А почему бы нет, если правила позволяют? У нас девочки не меньше мальчишек любят и умеют играть в футбол, - рассказала Марина Владимировна. - Жаль, что соперниц в зональном этапе не оказалось: очень хотелось свои реальные силы взвесить. Что ж, будем играть без репетиции - в финале!»

Главным коньком своей команды тренер называет командную дисциплину и капитана - Елизавету Смирнову. 
Финальные игры младшей группы, в которой играют обе галичских команды, пройдут в Костроме 9-10 декабря. И там будет, за что сражаться. Главный приз турнира - футбольное поле с искусственным покрытием размером 40х20 метров.

Победители прошлогоднего турнира  - футбольная команда костромского кадетского корпуса - уже получила свой заслуженный приз. Работа по оборудованию поля заняла три месяца. Сначала был выкопан котлован необходимой площади, потом установлена дренажная система и лишь по ней настелено искусственное покрытие. По периметру поля оборудованы отливы, чтобы на газоне не застаивалась вода. 

Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что развитие физической культуры и массового спорта входит в число национальных приоритетов. Для этого в регионах необходимо создавать современную и удобную спортивную инфраструктуру. Футбольные площадки «НОВАТЭК» - и есть часть этой инфраструктуры.


Стать обладателем такого «богатства» могут и галичане. Надо только сыграть лучше всех соперников в финале. Вот только случайных побед - не бывает. Их надо создавать упорным, ежедневным, увлеченным трудом тренеров, спортивных руководителей и самих ребят. Так что наши победы - в наших руках.