Прививаться не опасно, опасно заболеть

Прививаться не опасно, опасно заболеть

353
Поделиться
Прививаться не опасно, опасно заболеть

Сегодня ни у кого не возникает сомнений, что COVID-19 - опасная инфекция, которая требует серьезных профилактических мер. С ноября, когда стартовала прививочная кампания, 715 галичан и 565 жителей района уже провакцинировались от коронавируса. Укол со вторым компонентом вакцины сделали 1008 человек, из которых 610 - старше шестидесяти пяти лет.

Все меньше остается скептиков, которые с недоверием или предубеждением относятся к вакцине. Кроме доступности информации о действии вакцины, есть еще пример и положительные отзывы друзей, коллег, соседей и знакомых, которые уже сделали прививку. Немаловажный фактор - и просветительская работа медицинских работников, которые подробно делятся своими знаниями о вакцине и вакцинации.

На минувшей неделе на встрече с сотрудниками галичского Центра социального обслуживания населения побывала Александра Михайловна Волкова, главный государственный санитарный врач по Галичу, Бую, Галичскому, Буйскому, Солигаличскому, Чухломскому, Антроповскому, Парфеньевскому районам. Александра Михайловна Волкова, главный государственный санитарный врач по Галичу, Бую, Галичскому, Буйскому, Солигаличскому, Чухломскому, Антроповскому, Парфеньевскому районам:
«Вопросы были разные, но самый популярный – не опасно ли прививаться пожилым людям от коронавируса. Нет, прививаться - не опасно. Опасно заболеть! Люди в пожилом возрасте переживают эту болезнь тяжелее. Инфекция ударяет прежде всего по хроническим заболеваниям, которые и являются фактором риска тяжелого течения COVID-19. Это сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, варикоз, больные суставы. Это нормально, что люди, переживая о своем здоровье, сомневаются, нужно ли им прививаться. В этом случае медицинские работники должны проводить профилактическую работу: объяснить действие вакцины, рассказать, кому можно прививаться, а у кого есть противопоказания, какая реакция у организма бывает на прививку. Но главное, убедить, что прививка - это все же гарантия безопасности. Даже если привитый человек заболеет COVID-19, то после вакцинации болезнь будет протекать очень мягко, без опасных осложнений. Второй по популярности вопрос о стойкости иммунитета после прививки – как долго «Спутник V» будет защищать от заражения. Вирусологи предполагают, что вакцина будет действовать до двух лет».

«Некоторые наши сотрудники уже прошли вакцинацию в первых рядах, – рассказала Марина Михайловна Гурьева, директор КЦСОН, – а после беседы с Александрой Михайловной прививки сделали еще несколько человек. Она просто и убедительно, на примерах, рассказала нам о необходимости и безопасности прививки. Ответила на все вопросы, развеяла многие мифы и страхи. Объяснила, зачем необходима прививка, как может на нее отреагировать организм и что считается «нормальной реакцией». На сегодняшний день в нашем учреждении привилось пятнадцать сотрудников, активно прививаются пенсионеры, обслуживаемые на дому. В отделении временного проживания в селе Олешь привиты одиннадцать пенсионеров в возрасте старше семидесяти лет – это почти все, кто сейчас там проживает. Никто из них не ощутил ухудшения самочувствия после профилактического укола, и лишь одна из сотрудниц перенесла вакцинирование с температурой».
Группа здоровья1.jpg
Любовь Вячеславовна Сизова, заведующая отделением дневного пребывания:
«Я всегда делаю все прививки, так как работаю с детьми, и даже не ожидала, что у меня организм так отреагирует. После второй вакцинации вечером поднялась высокая температура. Я не испугалась и не переживала - знаю, что такая индивидуальная реакция бывает. Два дня я чувствовала недомогание, но к понедельнику все прошло, и я пошла на работу».

Галина Ивановна Пленкина, медсестра Центра социального обслуживания населения:
«Я прививку сделала в первых рядах и чувствую себя прекрасно, есть ощущение защищенности, даже если рядом кто-то будет чихать или кашлять. Прививку советую делать всем. Да, в редких случаях после нее может подняться температура, но это индивидуальная реакция, которая не должна пугать. Иногда слышу: «Вот вас теперь всех зачипировали». Это глупо и смешно. Конечно, каждый решает сам, но если есть возможность сохранить здоровье, а возможно, и жизнь, то нельзя этим пренебрегать».

Участницы группы «Здоровье», которые регулярно приходят в Центр социального обслуживания населения заниматься фитнесом, тоже настроены весьма оптимистично.
Группа здоровья.jpg
«Я не хочу болеть и каждый год от гриппа прививаюсь. Прививку от коронавируса сделала сразу, как только появилась возможность, – говорит Галина Павловна Олейник, одна из физкультурниц. – Если эта прививка идет на благо моему же здоровью, почему нет? Ни после первой, ни после второй вакцинации я ничего не почувствовала: ни легкого недомогания, ни температуры. Прививка не отменяет ношение маски и перчаток в общественном транспорте, магазинах и аптеках. Меня возмущает, когда в автобусе кто-то едет без маски. Такой человек не думает ни о своем здоровье, ни о здоровье окружающих. Пусть я после прививки, которая помогает избежать тяжелого, с осложнениями течения болезни, но заболеть все равно не хочу».

«Автобусы - это вообще отдельная история, - подключилась к разговору Галина Ивановна Пленкина. - Меня как-то в автобусе пассажирка оговорила, что мой внук в защитной маске. «Задохнется, врачи не советуют..». Это такая чепуха! На прогулке, на улице – там, конечно, без маски дышим чистым воздухом, а в автобусе не стоит себя лишний раз подвергать опасности».

«Вот уже третья неделя идет, как я сделала вторую прививку, – поделилась Татьяна Сергеевна Смирнова, еще одна участница группы «Здоровье», - и тоже не почувствовала никаких недомоганий. Все хорошо. Ни страха, ни опасений перед вакциной у меня не было. Я и от обычного гриппа прививку каждый год делаю. Сын тоже планирует сделать».