О погашении ипотеки

О погашении ипотеки

383
Поделиться
О погашении ипотеки

       В соответствии со статьей 25  Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" регистрационная запись об ипотеке погашается в заявительном порядке после исполнения обязательства, обеспеченного ипотекой, в течение трех рабочих дней с момента поступления документов в орган регистрации прав.                     
       В случае если при оформлении ипотеки выдана закладная, то её погашение осуществляется на основании:     
- совместного заявления залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;                             
- либо по заявлению законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;                                     
- либо по заявлению залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.    
       Если закладная не выдавалась, то для погашения ипотеки необходимо совместное заявление залогодателя и залогодержателя либо заявление залогодержателя.         
    Регистрационная запись об ипотеке погашается также по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки.
Государственная пошлина за прекращение записи об ипотеке не уплачивается.
Информацию о наличии либо отсутствии зарегистрированной ипотеки на объект недвижимости можно получить визуально бесплатно на сайте Росреестра во вкладке «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» либо заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости через многофункциональный центр, а также через портал Росреестра.
Заявления о погашении ипотеки подаются через  многофункциональный центр, а также через «Личный кабинет» портала Росреестра.










На правах рекламы