В Костромской области приняты важные решения по государственной поддержке фермеров и развитию сельской кооперации

В Костромской области приняты важные решения по государственной поддержке фермеров и развитию сельской кооперации

3306
Поделиться
В Костромской области приняты важные решения по государственной поддержке фермеров и развитию сельской кооперации

В Костромской области увеличен максимальный размер гранта для начинающих фермеров и создания сельскохозяйственного потребительского кооператива. Соответствующие изменения одобрены в администрации региона.
     Изменения внесены в порядки предоставления государственной поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.  

     Согласно документу с этого года с 3 млн до 5 млн рублей увеличен максимальный размер гранта для начинающих фермеров, реализующих проекты по развитию молочного и мясного скотоводства.

     При использовании гранта «Агростартап» на создание фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является крестьянское (фермерское) хозяйство,  максимальный размер гранта увеличен  с 4 млн до 6 млн рублей.

     Кроме того, с 15 до 30 календарных дней для победителей конкурса увеличен период для проведения государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства в органах Федеральной налоговой службы.

     Абсолютно новым направлением использования средств гранта для всех категорий получателей является возможность направлять грант на оплату части стоимости проекта (но не более 20%), реализуемого с привлечением льготного инвестиционного кредита. Таким образом, проекты развития хозяйств будут реализовываться на принципах проектного финансирования.

     Значимым изменением является и продление до 6 месяцев срока использования гранта. Однако продлить срок можно будет только по решению конкурсной комиссии или в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора).

     Кроме того, с этого года субсидии предоставляются и на возмещение части затрат, связанных с закупкой продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива, а также с приобретением имущества для последующей передачи в собственность членов кооператива (кроме ассоциированных членов).

     Проект постановления прошел процедуру оценки регулирующего воздействия.
    
     Пресс-служба губернатора Костромской области