27 марта - Всемирный день театра

27 марта - Всемирный день театра

149
Поделиться
27 марта - Всемирный день театра

Театральную историю Галича рассказали в этот день в городском Центре культуры и досуга «Ритм». К празднику здесь оформили фотовыставку, посвященную творчеству галичского народного театра.

Театральные традиции зародились больше двух веков назад в дворянских усадьбах, которых тогда вокруг Галича существовало множество. Самый известный театральный эпизод в галичской истории - постановка сцен из драмы М.Ю. Лермонтова «Маскарад» , которую зрители в провинциальном городе увидели в 1847 году, на пять лет раньше столичных театралов.
5.jpg
История спектакля связана с именем Аркадия Павловича Петрова - кузена М.Ю. Лермонтова. Его отец, генерал Павел Иванович Петров, участник Наполеоновских войн и покорения Кавказа, приходился поэту дядей и в бытность свою начальником штаба войск Кавказкой линии радушно принимал у себя в ставропольском доме сосланного на Кавказ племянника, направлявшегося в свой полк. С той поры сын генерала, Аркадий, на всю жизнь сделался поклонником великого поэта. Поселившись после окончания Московского университета в родовом имении Горское Галичского уезда, он все свободное время отдавал любительскому театру, был талантливым режиссером и актером.

31 января 1847 года Аркадий впервые в России поставил сцены из лермонтовского «Маскарада». Арбенина играл сам Аркадий, Нину – его сестра Мария. Краеведы предполагают, что спектакль был поставлен в доме на Георгиевской улице (ныне Дом творчества), а сбор от постановки был роздан городской бедноте. Первое представление сцен из «Маскарада» в знаменитом Александринском театре состоялось лишь 27 октября 1852 года, поскольку пьеса, написанная в 1836 году, считалась цензурой сатирой на великосветское общество столицы и долгие годы была под запретом в России.

В истории развития народного театра в Галиче звучит и имя родного брата Константина Сергеевича Станиславского (настоящая фамилия - Алексеев), Бориса Сергеевича Алексеева. Летом Борис Алексеев с супругой жили в селе Кабаново Галичского уезда и принимали участие в театральных постановках уездного народного театра.
8.jpg9.jpg
Традиции, заложенные уездной театральной труппой, нашли продолжение и в годы советской власти, живут и сегодня.

В экспозиции, оформленной к Дню театра в ЦКД «Ритм», собраны фотографии и награды спектаклей, поставленных на сцене дома культуры. Посетить выставку ее авторы приглашают всех галичан.
7.jpg
 Фото ЦКД «Ритм» и с портала Галич44