А сыр где? В Костроме

А сыр где? В Костроме

1011
Поделиться
А сыр где? В Костроме

Свежим молоком, сметаной и творогом, ароматным хлебом с хрустящей корочкой, бабушкиными заготовками - огурчиками да грибочками угощали галичане гостей самого вкусного легендарного костромского сырного фестиваля.

БОЛЬШЕ СЫРОВ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Последние дни июля в Костроме выдались жаркими не только благодаря щедрому летнему солнышку, но и шумной ярмарке с зазывалами-скоморохами, с веселыми играми и хороводами, с песнями, частушками и потешками; с хлебосольными хозяйками, от души угощавшими гостей сырными и молочными изысками да разносолами.

Впервые фестиваль Сыра провели по инициативе губернатора Сергея Ситникова в 2018 году. Спустя год он вошел в ТОП-200 национального календаря событий и стал лауреатом конкурса, организованного Минпромторгом России. 

В этом году пятьдесят производителей и фермеров из разных уголков России представили свою продукцию на главной площади Костромы. 

«За последние девять лет объемы производства сыра в Костромской области выросли в три раза. Это огромная цифра. Мы сегодня видим, что открываются новые производства, растут объемы потребления, появляются уникальные абсолютно продукты у сыроделов. Конечно, мы должны быть благодарны этим людям, потому что хорошую продукцию невозможно сделать без широкой души, без горячего сердца», - приветствовал участников фестиваля губернатор Сергей Ситников.

Праздник открыли символично - разрезанием головки сыра - главного «блюда» гастрономического праздника. Сыры твердые, рассольные, мягкие, плавленые, копченые, авторские с различными добавками, из коровьего и козьего молока – такие разные, но все невероятно вкусные, были представлены во всем своем великолепном разнообразии. 

УДИВЛЯЛИ ЧЕМ МОГЛИ

А чем можно удивить искушенных туристов? В субботу, 30 июля, галичане приглашали гостей посетить «Избу рыбака» с настоящими рыбацкими сетями и утварью, с кадками и кадушками и даже со сказочной Емелиной щукой! Здесь даже пряники с пожеланиями были в виде рыбки. В роли радушной хозяйки, в народном костюме - Ксения Медведева, старший специалист отдела по делам культуры, она проводила экскурсии, знакомила с мастерами-умельцами, которые, в свою очередь, восхищали гостей красотой и теплотой своих изделий. 

Владимир Голубев - традиционными налобными повязками – очельями и берестяными туесами от самых больших - под муку, до совсем маленьких - под соль. Марина Ласкова и Светлана Хованская – удивительными авторскими сувенирами из керамики. Анжела Чудецкая – интерьерными куклами. Ксения Никитина – изящными бисерными брошами и поясами. Елена Вячеславовна Лыкова всех желающих учила старинному мастерству изготовления кукол без ножниц и иголок. Прямо на глазах детей и взрослых в ее руках творилось волшебство - из тряпочек и ниточек появлялась самая милая коровушка в цветной юбочке. 

Аж в три ряда (!) стояла очередь за копчеными галичскими судаками, лещами, щукой и карасями Натальи Виноградовой. Галичские «бабушкины заготовки» - малиновое, клубничное, смородиновое варенье, яблоки в собственном соку, лечо, маринованные огурчики и грибочки раскупали, как «горячие пирожки». Удивляли ими Валентина Павловна Козлова, Галина Юрьевна Кудрявцева и Разыя Мобарякшевна Мустафина. 

«Было круто! Вся Сусанинская площадь не могла вместить всех желающих побывать на фестивале, попробовать сыры, поучаствовать в играх и развлечениях. Мы устали, но усталость была приятная. Это особое удовольствие: видеть тот восторг и восхищение в глазах людей, которые подходили к нам – рассматривали изделия мастеров, гладили кружево, своими руками создавали игрушку и уносили с собой частичку галичской земли – керамическую карандашницу или брошку из бисера. Гости, кажется, собрались со всех уголков России – Москва, Ростов, Рыбинск, Иваново, Нижний Новгород, а одна из галичских плетеных корзин уехала даже в Уренгой», - рассказывали галичские участники сырного фестиваля.

Организаторы ежегодного фестиваля Кострома Сырная в конкурсе «Деревенское подворье. Молочные реки, сырные берега» отметили галичан дипломом лауреата и кубком «Кострома сырная». 

НА ПОДВОРЬЕ «ЖИЛИ-БЫЛИ»

А на следующий день, в воскресенье, участников Фестиваля на своем подворье встречала уже творческая делегация Галичского района.

«Выставки и угощенья, взрослым, детям развлеченья, под частушки и кадрили на подворье «Жили-были» - приглашали галичане гостей.

А подворье – загляденье! Само его название, «Жили-были», говорит о многом. Здесь были образцы старинной утвари, начиная емкостями для хранения и обработки молока и завершая посудой для изготовления сыра, творога, масла, молочного сахара. Все это предметы традиционного быта, связанные с молочным животноводством, процветающим в нашем краю и до сих пор.

Конечно, современные молочные предприятия пользуются совсем иным оборудованием. Но отдельные галичские хозяюшки не только хранят, но и с удовольствием используют деревянную сосновую мутовку и бабушкины формы для пасхального творога…

Выставки подворья красочно декорированы домоткаными половичками, вышитыми рушниками, скатертями и салфетками. Все это – не «новодел», а истинные раритеты.

Еще одна особая привлекательность подворья – оригинальные куклы и поделки. Это известные льняные игрушки Татьяны Груздевой, вязаные и шитые – Ирины и Натальи Захаровых, выполненные из глины сувениры Татьяны Коляскиной, панно «Ворона и сыр» Татьяны Воробьевой, сюжетная композиция «Мышата», «Красавица корова» Татьяны Гусевой и Елены Бойковой. 

Пришлись по душе гостям и детские тематические работы кружка «Очумелые ручки» Дмитриевского дома культуры. 

Щедрый стол с отличным молоком, творогом и сметаной, любезно предоставленными фермерским хозяйством Михаила Ивановича Румянцева, по достоинству оценили гости фестиваля. А со свежим, ароматным хлебом, большой ассортимент которого на дегустацию привез Галичский хлебокомбинат, молоко вдвойне вкусней!

Гости пробовали, нахваливали да пожелание оставили – открыть в Костроме точки продажи таких особо вкусных молочных продуктов из деревни Степаново.

В летнюю жару пригодился и квас, привезенный галичанами. Подворье встречало маленьких гостей ярмарки мастер-классами, которые приготовили работники культуры из Дмитриевского, Челсменского, Унорожского домов культуры. 

Организаторы фестиваля Сыра отметили подворье «Жили-были» кубком и Дипломом Лауреата конкурса «Деревенское подворье. Молочные реки – сырные берега» за сохранение национального колорита, самобытность сельского образа жизни. Награды принимала директор Дома народного творчества, руководитель делегации Светлана Васильевна Соловьева.

Мастер-класс.jpg