По маршруту Звенигород - Галич

По маршруту Звенигород - Галич

1185
Поделиться
По маршруту Звенигород - Галич

Да, именно из Звенигорода отправился в Галич Сергей Леонидович БЕЛУГИН.

Чем интересен путешественник? Что привлекло его в наш город из Подмосковья? Ответы на эти вопросы мы решили получить на встрече, которую организовал Галичский краеведческий музей для работников библиотек и людей, увлеченных историей нашего города.

Сергей Леонидович - подполковник в отставке. Выбрав Звенигород местом своего постоянного проживания, он стал изучать город, совершая путешествия. Его увлечение захватило звенигородцев, и организовался Клуб любителей путешествий. 

В 2008 году в серии ЖЗЛ вышла книга историка Константина Ковалева-Случевского «Юрий Звенигородский». Изучая книгу, краеведы Звенигорода открыли для себя связь их города с нашим Галичем. Оказалось, что мятежный князь, сын Дмитрия Донского, сыграл значительную роль в жизни наших городов.

Родился Юрий Дмитриевич 26 ноября 1374 года в Переславле-Залесском. От отца получил в удел Звенигород, Рузу и Галич (Мерьский). После смерти брата, Василия I, по духовному завещанию Дмитрия Донского княжеский престол должен был перейти к Юрию, но этого не случилось. В его борьбу за княжение включились и галичане. 

В нашем городе он возвел укрепленную крепость и собрал войска. Дважды занимал княжеский стол в Москве, но каждый раз уступал его своим родственникам. 

Прославился князь монетной реформой и появлением на монетах изображения своего небесного заступника – Георгия Победоносца. На деньги, полученные в ходе успешных походов, Юрий Дмитриевич построил два каменных собора в Звенигороде и Троицкий собор в Троице-Сергиевой лавре, которые по его просьбе расписал знаменитый Андрей Рублев.

С момента знакомства с этой книгой у Сергея Леонидовича появилась мечта – посетить наш город. 

«Уже побывал на Балчуге, полюбовался озером, прошелся по городским валам. С нетерпением жду обзорную экскурсию, которую организовали для меня работники музея», - делится планами путешественник. 

Поделился Сергей Леонидович не только планами, но и привезенными в наш город книгами о князе Юрии Звенигородском и Галичском. В планах Сергея Леонидовича посещение нашего города всем составом Клуба любителей путешествий и встреча галичан на звенигородской земле. 

Стоит отметить, что история правления Юрия Дмитриевича Звенигородского найдет свое место на главной площади нашего города. Скульптура героя далекого прошлого будет в числе прочих украшать центральный сквер.