Августовские мотивы

Августовские мотивы

1051
Поделиться
Августовские мотивы

В минувшие выходные Галич отметил свой очередной день рождения.

Шумной и оживленной была площадь практически весь день, ведь и гости, и хозяева расходиться не спешили, посмотреть было на что, и себя показать было где. Начали, как обычно, малыши - игровая программа костромских аниматоров объединила самых маленьких: они играли с Фиксиками, Красавицей и Чудовищем. Костромское агентство детских праздников представило хорошо организованную программу, в которой и играли, и пели, и танцевали, обнимались и хвалили всех участников.

Поиграть в этот день ребятишек завлекали многочисленные батуты и аттракционы, бассейн с шарами-батискафами, прокатиться можно было на лошадках и осликах, полакомиться мороженым и выпечкой.



В то время, когда на сцене начиналось главное действие праздника - выступление народных коллективов-участников фестиваля «Наши Древние столицы» - у стелы разворачивала свою работу творческая мастерская поп-Арта. 

Художники из Костромы и Ярославля специально в этот день прибыли к нам, чтобы подарить городу яркие впечатления уличного граффити. То, как в несколько движений создать пейзаж, наметить вполне узнаваемые формы и даже выразить протест -  можно было увидеть, понаблюдав за работой любителей уличного творчества. 


«Впервые Северная региональная дирекция железнодорожных вокзалов решила подарить городу такую возможность: стать мастерской под открытым небом. Мы пригласили художников, мы предоставили им материалы и даже предложили свою тематику - связать воедино одну из старейших железнодорожных магистралей и город, через который она проходит и которому сегодня исполняется 859 лет. Фестиваль граффити мы приурочили к 150-летнему юбилею Северной железной дороги»,- прокомментировал руководитель вокзального комплекса Владимир Гайдукевич. «Мы рассчитываем, что работы художников станут украшением для мероприятий и праздников, которые проходят на нашем вокзале, а еще станут «коробкой-кортом» для спортивных состязаний, которые мы планируем провести в начале осени», - поделился он планами.


«Думаю, что уличное граффити интересно и в процессе своего создания, поэтому мы не просто заказали работы художникам, а дали галичанам возможность увидеть, как создаются такие картины. Молодежи нравится», - оценил работу художников руководитель дистанции пути Андрей Желудков.

За работой создателей уличного граффити и вправду наблюдать было очень интересно - буквально в несколько взмахов создавали они у себя на листах пейзажи, уверенным росчерком краски меняли формы и напрочь изменяли смысл. Молодые художники привлекали и своей экипировкой, и необычными инструментами. Кто-то рисовал по заранее созданному эскизу, кто-то вообще взял символы, а кто-то привнес в работу не только навык уличного рисования, но и классическую художественную школу.

Так Артем из Ярославля по профессии - иконописец, расписывает храмы, работает в реставрационной мастерской, пишет лики святых, а поп-арт считает не просто увлечением, а возможностью  поработать в другом формате. Его «вечерний поезд на мосту», так быстро созданный, удивляет продуманностью композиции, подбором красок, выразительностью и навевает что-то родное - это действительно наш поезд и наша осенняя природа: вот и рябина уже созрела, и туман августовский поднимается от воды…


«Проводница-галичанка» Никиты из Костромы создана в рамках настоящего граффити - этакая озорная красотка, приветствующая всех гостей города и обещающая интересное путешествие в поездах РЖД. 


Илья и Павел творили вместе, и как раз и были теми, кто вырос из уличного граффити. «Десять лет, наверное, стаж рисования на улицах», - обозначили они свой профессиональный рост. Ребята показали, как следует расписывать железнодорожные вагоны: сначала именно их они и нарисовали, а потом нанесли «боевую раскраску», будто и в самом деле «хулиганили» на путях.


Иван из Костромы также пустил свою электричку через лес.


А участники многочисленных конкурсов и фестивалей поп-арта Артур Ковалев и Дмитрий Пинкин воплотили железнодорожную тематику в использовании узнаваемых форм нашего вокзала, и семафоров. Молодые люди уже были гостями города: «В прошлом году мы принимали участие в вашем Фестивале деревянных скульптур. И тогда, и сейчас впечатления о Галиче самые теплые, очень рады, что город продолжает открывать для себя новое, очень хорошая всегда у вас атмосфера для работы. Галич и сам очень красивый город».


За два часа восемь полотен украсили город, были «простые» с плоским рисунком, были граффити с вызовом, прорисованные до ногтей персонажа, были пейзажи, словно созданные кистью, а никак не баллончиком с краской.

Конечно, не обошлось без провокации: «человечку» с картины Дмитрия Пинкина вновь «не дали говорить». Найти его на самом рисунке тоже сложно - глазик в одном месте, ротик - в другом - отличительный стиль Дмитрия.


Кстати, рассмотреть все изображения можно не только на нашем сайте, но и на новой выставке на нашем вокзале, где в скором времени установят работы.