С бабочкой на руке

С бабочкой на руке

1084
Поделиться
С бабочкой на руке

В нынешнем году август отмечен настоящим нашествием больших и очень красивых бабочек  с бело-красным рисунком на коричневых крылышках с резными краями... На садовых клумбах, на обочинах загородных дорог и даже на самом асфальте дорожного полотна они сидят иногда целыми стайками, не торопясь взлетать при приближении человека. Страницы соцсетей пестрят снимками изящных насекомых не меньше, чем летние улочки: мало кому удается остаться равнодушным, проходя мимо этой невесомой красоты. 

О том, почему нынешний август стал таким шоколадно-красным, нам рассказала Елена Анатольевна Изотова, учитель биологии гимназии №1:

- Это бабочки очень красивые, многоцветные, большие – размах крыльев превышает шесть сантиметров. Из-за своих крупных размеров бабочки Адмирал хорошо заметны. Они характерны для центральной России, появляются обычно ближе к концу лета, но такой численности, как в нынешнем году, достигают далеко не всегда. Причина такого «урожая» бабочек - жаркое лето. Чтобы гусенице развиться, ей нужно набрать определенную сумму температур. Если этого не происходит – много гусениц погибает, и большого количества бабочек мы не видим  Нынешним же летом гусеницы «набрали» необходимую сумму температур раньше, поэтому и развиваются эффективнее.
 




Елена Анатольевна заверила, что ни Адмирал, ни другие бабочки, которые сейчас активно плодятся, урона людям и растениям не нанесут.  

«Есть бабочки-вредители по определению. Будучи гусеницами, они поедают листья, хвою. Когда таких видов много, природе наносится ущерб. А от тех бабочек, которые плодятся сейчас, никакого вреда нет. Яйца они откладывают не на огородных культурах – предпочитают крапиву. Взрослые бабочки, правда, очень любят лакомиться садовыми плодами: сливами, яблоками, грушами. Но урона вашему урожаю не принесут: они предпочитают перезрелые, треснувшие и особенно забродившие плоды. Единственное, что можно получить от этих созданий, – это удовольствие от возможности за ними наблюдать. И прекрасные фотографии в свою коллекцию, ведь если постоять неподвижно там, где много бабочек, можно даже дождаться, что они сядут прямо вам на руку».