Добавить сказку в белоснежье

Добавить сказку в белоснежье

1404
Поделиться

Уже много лет, каждую зиму наша землячка из Толтунова не перестает удивлять всю округу своими снежными фантазиями, воплощенными в мифических животных – символов наступающего года, традиционных Деда Мороза и Снегурочку, новогоднюю елку и забавных лесных зверушек. Елена Константиновна Рыжкова, автор скульптур из снега и льда, сейчас проживает в далекой Юрге Кемеровской области, но регулярно навещает малую родину, отчий дом. Идея украшать таким способом придомовую территорию пришла сама собой, очень хотелось удивить и порадовать пожилую маму героями из сказок, которые задорно выглядывали из сугроба. (Мать Елены всю жизнь проработала в деревенской библиотеке). Несколько лет назад матери не стало, но традиция осталась. И теперь снежные изваяния стали своеобразным брендом деревни. Рядом с ухоженным деревенским домом, посреди огромных белоснежных сугробов, как оазис в пустыне вдруг открывается и радует глаз разноцветная лесная полянка. Работа по созданию подобной красоты кропотлива, занимает от нескольких дней до месяца, но результат того стоит! Полюбоваться и сфотографироваться на фоне снежных скульптур в Толтуново приезжают галичане и гости из других городов.

Отрадно, что и в других населенных пунктах нашего района жители не прочь порадовать односельчан своими снежными шедеврами, благо, что строительного материала для творчества нынче хоть отбавляй. Жители деревни Левково, Елена и Валерий Смирновы, символ года изобразили в натуральную величину, сказочное чудовище поражает своими габаритами и грозным оскалом, оно надежно охраняет хозяйское жилище от недобрых людей и дурного глаза.

Немного истории:

Точная дата появления снеговика неизвестна. Считается, что он появился примерно в XII столетии в Европе, а придумал его святой Франциск Ассизский. Святой был уверен в том, что такие "человечки" способны защищать от злых духов и бесов. А возникла эта вера потому, что снег в Средние века считался даром небес, ангельским даром. Уверенность в защитных силах передалась и простолюдинам, которые верили, что вся нечистая сила примет снеговиков за человека, вселится в него и не сможет выбраться. Да так и останется до весны запертой в ангельском снегу, пока жаркие лучи солнца не растопят его и не уничтожат нечистую силу. Снеговиков-защитников лепили как можно ближе к дому, чтобы они могли защищать порог, если вдруг бесы надумают проникнуть в дом. С первых дней появления снеговика считалось, что это персонаж мужского пола. И только Россия стала страной, единственной в мире, где в пару к снеговику стали лепить и снежных баб. Традиция берет начало из древних, темных веков язычества много веков назад. Древние славяне представляли себе зиму злой, суровой женщиной, которая обитает невидимо, за облаками. И ее пытались всяческими методами задобрить. Изготовление ее фигуры стала созданием своеобразного идола. Лепили снежную бабу в надежде, что злая волшебница увидит глубокое почитание людей и не станет посылать суровые морозы.

Надежда Горбачева, корреспондент "Галичских известий"