Дорога памяти

Дорога памяти

725
Поделиться
Дорога памяти

Быстро летит время. Приближается 76-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. В деревне Степаново есть свои герои, воевавшие на полях тех сражений. Один из них Николай Константинович Иванов.

Учителя и ученики Степановской школы сохраняют память о герое-земляке и его беспримерном подвиге. Так, ровно год назад в школе появился мемориальный музей Николая Иванова, а в начале февраля каждый год здесь проходит день его памяти. Время мероприятия выбрано не случайно, ведь 6 февраля - день рождения Героя Советского Союза Николая Константиновича Иванова. В нынешнем году земляки война почтили память героя в день его 99-летия.

За неделю до этой даты в школе было проведено несколько мероприятий. В этом году на экскурсии в музее побывали первоклассники: узнали о тяжелых годах войны и подвиге героя. Ученики школы организовали выставку поделок «Подвигом славны твои земляки!». «Военными» экспонатами стали макеты боевой техники, орудий, солдатское обмундирование времен Великой Отечественной войны.

5 февраля старшеклассники, педагоги школы и сотрудники сельского Дома культуры на лыжах отправились на родину героя - в деревню Астафьевское, что находится в пяти километрах от Степанова. Путь был неблизкий, но желание почтить память героя, прикоснуться к истории было куда важнее, да и день выдался солнечный, морозный. Красота природы завораживала, несколько раз путники останавливались, чтобы полюбоваться панорамой, открывшейся перед ними. Сейчас от этой деревни осталось только несколько домов, но на окраине установлен памятный знак Герою Советского Союза Николаю Иванову.

Герою, совсем молодым парнем отдавшему свою жизнь за Отчизну, посвятили стихи учитель начальных классов степановской школы Апполинария Ершова. Они впервые прозвучали в день его рождения.

О ПОДВИГЕ ГЕРОЯ
 Безымянный.jpg
Утром 1 января 1944 года западнее Житомира танкисты 14-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса перерезали на путях отхода противника шоссейные и железные дороги и уничтожали колонны.

Находясь в разведке, механик-водитель танка Т-34 гвардии старший сержант Николай Иванов вырвался вперед, на большой скорости устремился к селу Высокая Печь и оказался в расположении противника.

Появление советского танка было неожиданным, и ему не успели оказать сопротивление. Николай Иванов направил свою боевую машину по улицам, уничтожая подводы, автомашины и пушки, расстреливая из пушки и пулеметов солдат и офицеров противника. Бросив в селе 4 исправных танка и до двухсот автомашин с военными грузами и продовольствием, немецкие части бежали. Возникла паника, в результате которой ни танки, ни пушки, стоявшие в селе, не сделали ни одного выстрела, чтобы предупредить свои войска о появлении советских танков в их расположении.

 Артиллерия противника открыла огонь по советскому танку уже тогда, когда он был за селом. Одним снарядом пробило броню, осколком тяжело ранило Николая Иванова в руку, но он продолжал вести свой танк. Второй снаряд пробил борт Т-34 и ранил водителя в левую ногу. Собрав последние силы, старший сержант Иванов поднял передний люк и попытался выползти из танка, но был ранен в третий раз - смертельно.

Николай Константинович Иванов похоронен в селе Высокая Печь Житомирского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года «за героизм и мужество, проявленные в боях при освобождении Житомирщины», гвардии старшему сержанту Николаю Константиновичу Иванову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени.