Древний Галич глазами поколения Z

Древний Галич глазами поколения Z

395
Поделиться
Древний  Галич глазами поколения Z

Сборник лучших экскурсионных маршрутов и информационные стенды на местах галичских крепостей - опытные и начинающие краеведы  Галича подвели итоги совместной работы.

Над претворением в жизнь проекта «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро»  краеведы творчески трудились почти целый год. Напомним, Президентский грант на обучение юных экскурсоводов галичское отделение областной краеведческой организации «Костромская старина»  выиграло осенью прошлого года.

Знатоки истории древнего Галича взялись за знакомство школьников с азами краеведения с особым воодушевлением: передать накопленную информацию, а главное - глубокое почтение к истории своей малой Родины поколению Z они считают едва ли не главной своей задачей.

Несколько месяцев трудились шесть команд школьников и студентов Галичского педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов над разработкой собственных туристических маршрутов по Галичу: вели настоящую исследовательскую деятельность; придумывали темы, которые могут оказаться интересными гостям древнего города; «выуживали» интересные факты-жемчужинки со дна глубокого озера галичской истории; вымеряли каждый шаг экскурсионной тропы, которой поведут туристов по улочкам, валам и набережной древнего Галича.

В помощь начинающим исследователям родного края было создано методическое пособие, в которое вошли работы по истории Галича Елены Николаевны Богдановой, учителя лицея №3, краеведа Николая Васильевича Сотникова и руководителя галичского отделения «Костромской старины» Вадима Николаевича Михницкого.  

Свои исследовательские работы и подробные описания маршрутов команды молодых экскурсоводов представили нынешней весной. Все их подробно изучили члены «Костромской старины».

В итоге по шесть самых глубоких исследований и самых увлекательных маршрутов вошли в сборник, изданный на средства гранта. Просто перелистав страницы  издания, можно совершить интересную виртуальную прогулку по Рыбной слободе; по трем старинным крепостям, в разные века охранявшим Галич от врагов; по галичским святыням - тем, что радуют глаз и врачуют душу и сегодня, и тем, что - увы - безвозвратно утрачены в годы революционного безвременья.

Но еще интересней пройтись по настоящему городу, ведомыми юными пытливыми гидами, делающими свои первые краеведческие открытия и жаждущими поделиться ими со всем миром.

Экскурсоводы из гимназии №1 уже попробовали себя в роли проводников по галичской истории. Под руководством наставника-краеведа Татьяны Алексеевны Смирновой они сопровождали прогулку гостей Галича рассказами из богатого прошлого древнего города у синего озера.

Но главная работа у юных гидов еще впереди: планируется, что свои знания и навыки, полученные в молодежном экскурсионном бюро, они применят на практике в дни празднования юбилея города.

Еще одним информационным итогом проекта стали щиты с рассказами о трех галичских крепостях, подготовленными по итогам исследовательских работ школьников и студентов. Два установлены у подножия Балчуга, еще два - в городском парке, возле валов.

Сборник исследовательских работ и маршрутов, составленных в ходе проекта «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро», был представлен во время круглого стола в галичском отделении «Костромской старины».

Обсуждая совместный труд юных гидов и их наставников, председатель областной общественной краеведческой организации Михаил Ворошнин отметил, что проект, осуществленный галичанами, очень ценен тем, что объединил старших краеведов и  любителей истории поколения Z в любви к родному краю: «Вы передали ребятам не только свои глубочайшие здания, но и свою глубокую любовь к галичской земле. Неважно, станут ли они историками или выберут совсем другую профессиональную стезю: они уже окунулись с головой в почти тысячелетнюю биографию древнего Галича и обязательно передадут свои знания детям. Это и есть спав поколений".

Материал  подготовила Инна Козырева, наш корреспондент.