Жил был сапожник один

Жил был сапожник один

493
Поделиться
 Жил был сапожник один

В Галиче обнаружена мастерская сапожника XVIII века. Триста лет тому назад ее хозяин тачал горожанам ботинки и... лузгал орехи всего в нескольких шагах от того места, где и сегодня галичанам латают прохудившиеся сапоги.

 Три постройки начала XVIII века нашли в раскопе на улице Луначарского сотрудники Костромской археологической экспедиции, ведущие с начала июля спасательные археологические работы на месте планируемой стройки. Хорошо сохранившиеся венцы трех разных срубов располагаются на глубине около метра под землей - один над другим. По мнению ученых, все они были построены в первой половине XVIII века. Нижний по какой-то причине не был завершен, и второй возвели прямо на нем. Третий же появился после пожара, уничтожившего второе строение. До пожара именно в этой - второй - постройке и располагалась три века назад мастерская сапожных дел мастера.

 «В периметре постройки нами обнаружено большое количество обрезков кожи, деталей и заготовок обуви, готовых изделий, некоторых - со следами износа. Ими буквально завален земляной пол постройки. Здесь же, среди различных индивидуальных находок, найдены предмет, очень похожий на шило, и шесть ножей, три из которых - профессиональные, сапожничьи. Все эти находки не оставляют сомнений в том, что в постройке располагалась сапожная мастерская, - рассказал Сергей Смирнов, начальник отдела археологии Костромской археологической экспедиции. - Кроме остатков обуви, есть детали кожаных рукавиц - пальчики и рабочая сторона. Возможно, менее истертые в процессе носки наружные половины выкройки рукавиц мастер использовал при изготовлении или починке обуви».

 Кроме рода занятий хозяина сруба XVIII века археологические находки открыли и некоторые личные пристрастия галичского сапожника. Так, весь земляной пол мастерской буквально усыпан скорлупками от орехов: видимо, мастер был бо-о-ольшим любителем лещины и щелкал лесные орешки, не отрываясь от работы. К тому же, вероятно, был он заядлым рыболовом, этот галичский сапожник: археологам удалось обнаружить в мастерской и рядом с ней много грузил для рыбной ловли. А вот большой чистоплотностью хозяин мастерской, похоже, не отличался. Хоть и нашли археологи прямо возле остатков мастерской два веника, перевязанных веревочками, работать им, похоже, приходилось нечасто: скорлупки от орехов с пола хозяин собирать не трудился, да и кожаные лоскуты и детали обуви разбросаны и по мастерской, и вокруг нее.

 «Все находки - и массовые, и индивидуальные - в очень хорошей сохранности, - рассказал Сергей Александрович. - Отчасти этому способствовало драматическое событие, произошедшее в здании, - пожар. Пепел и угли, покрывшие остатки сруба, словно законсервировали его, что и помогло сохраниться даже органике - коже».
рас2.jpg

 Из других находок археологи отмечают монеты, бывшие в ходу три века назад, осколки фаянса, стекла и керамики редкой для наших мест мраморовидной росписи - остатки чашек, плошек и штофов. Нашлись в мастерской и две стеклянных синеньких бусинки. Как знать, может, тонкое ожерелье случайно рассыпала клиентка, пришедшая подбить каблучки на ботиночках.

 А может, была у сапожника красавица-зазноба, что заглядывала к мастеру на ушицу, а потом, взяв в руки веник, наводила порядок в мастерской сапожника-бобыля... Конечно, все это лишь вольности журналистского воображения. Археология же - наука строгая, и наверняка она констатирует лишь тот факт, что и три века назад галичане с сапогами, просившими каши, шли туда же, куда идут сейчас - в начало нынешней улицы Луначарского.

 Археологи продолжают работу. Возможно, это место откроет им, а, значит, и нам еще много тайн глубокой галичской старины.

 Материал подготовила Инна Козырева, наш корреспондент. Фото предоставлены Костромской археологической экспедицией.